Снижение активности протеина С

Но они также способны и напрямую взаимодействовать с протромбиназными комплексами и напрямую тормозить активацию протромбина в них. Это объясняет их способность удлинять фосфолипид-зависимые тесты коагуляции (каолиновое время свертывания, АЧТВ, тест свертывания крови с разведением яда гадюки Рассела). Патогенез тромбофилии и тромбозов при АФС чрезвычайно сложен и недостаточно изучен. На сегодняшний день доказанными составляющими патогенеза тромбофилических осложнений, обусловленных АФА, являются пути, связанные с повреждением сосудистого эндотелия, а именно: 1. Подавление синтеза простациклина.

АФА снижают активность фосфолипазы А2 и нарушают связывание фермента с ФЛ поверхностью эндотелия. Повышенная продукция тромбоксана ведет к гиперагрегации тромбоцитов.

2. Снижение активности АХ, на долю которого приходится 75% антикоагулянтной активности, которая заключается в нейтрализации тромбина, факторов с IX по XII, калликреина и др. 3. Повышение экспрессии эндотелиальных прокоагулянтов — TF, vWF, фактора активации тромбоцитов, PAI-I и др. 4. Снижение активности протеина С, важнейшего антикоагулянта, инактивирующего факторы VIII и V, а также активацию ингибитора активатора плазминогена. Это происходит, т. к.: • Нарушение активации протеина С комплексом тромбомодулин-тромбин вследствие выработки прямых AT к тромбомодулину и нейтрализации эффекта ФЛ в отношении усиления тромбомодулиновой активности АФА; • Уменьшение выработки тромбина, который вызывает активацию протеина С; • Ингибирование активности протеина С напрямую через AT к нему или при использовании его в качестве кофактора при связывания АФА с ФЛ; • Ингибирование активности протеина С через связывание его кофактора — протеина S; • Ингибирование сборки протеина С на ФЛ-матрице; • Снижение активации субстрата протеина С — факторов VIII и V — в связи с непосредственной выработкой AT к ним, что обуславливает феномен протеина С — резистентности.

Related posts