Сочетание коллективных и индивидуальных форм тренировки

Своя методика проведения занятий у заслуженного тренерапо вольной борьбе С. А. Преображенского. Чтобы борцы в процессе тренировки смогли освоить различные приемы и применить их в зависимости от условий, он умело подбирает и меняет противников.

Опыт работы лучших тренеров позволяет считать, что тренировка, построенная интересно и разнообразно, с учетом специфики вида спорта, способностей, характера спортсменов, будет более эффективной, она не создает условий для развития утомления и, как правило, вызывает положительные эмоции, повышает интерес к занятиям.

Сочетание коллективных и индивидуальных форм тренировки также помогает повысить воспитательный эффект занятий. «В своей практике, пишет заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер3.

П. Синицкий, — я никогда не выделял выдающихся спортсменов из группы, но всегда учитывал их индивидуальные особенности».

Спортсмен должен всегда чувствовать себя членом дружного коллектива.

И хотя индивидуальные занятия необходимы, например, для спортсменов высоких разрядов, их следует умело сочетать с коллективными.

Работа спортсмена и тренера — это совместный творческий труд, имеющий большое воспитательное значение. Результат его во многом зависит от того, как тренер привлекает спортсмена к творческой работе над совершенствованием техники и методики тренировки, как проводит совместный разбор тренировочных занятий, соревнований, анализирует причины ошибок и срывов.

Лучшие тренеры приучают своих учеников к самостоятельности, поручая им проводить разминку, тренировать товарища и т. д. Творческая, деловая атмосфера тренировочных занятий создает благоприятные условия и для решения воспитательных задач.

Роль коллектива в воспитательной работе. Коллектив — это огромная воспитательная сила в спорте.

Хороший, дружный коллектив, выступающий как единое целое на соревнованиях, в процессе тренировки, — важнейшее условие успешной воспитательной работы. Совместные занятия, коллективный общественно полезный труд, беседы, экскурсии, культпоходы сплачивают спортсменов, формируют такие качества личности, как взаимная ответственность, уважение друг к другу, доверие, коллективизм и др.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.