Сочетание воспитания с трудом

целеустремленность направляет всю воспитательную деятельность на борьбу за воспитание нового человека. Формируя коммунистические идеалы спортсмена, недостаточно показывать только перспективы будущего.

Будущее всегда утверждается через настоящее.

Молодое поколение в спорте надо готовить к борьбе за новые коммунистические отношения.

Нельзя воспитывать их в тепличных условиях, ограждать от трудностей, от общественного влияния, отрывать от производственных и учебных коллективов.

Это обедняет личность спортсмена, отрицательно сказывается на формировании характера.

Сочетание воспитания с трудом, жизнью, умелое использование воспитательных возможностей спортивной деятельности.

Воспитание должно быть тесно связано с жизнью. Это требование относится к любому виду деятельности.

В спортивной практике, однако, оно приобретает свой особый смысл. Понимая спорт как интенсивный физический и умственный труд, некоторые тренеры и спортсмены считают, что спортивные занятия сами по себе уже воспитывают человека.

Однако воспитание спортом будет эффективным лишь в том случае, когда тренер включает в свой актив все педагогические средства воспитания. У спортсменов наряду со спортивным трудолюбием важно воспитывать потребность в общественно полезной деятельности, которая может быть очень многообразной, а при правильной ее организации окажет положительное влияние на формирование общественно значимых черт личности.

Конечно, нельзя не отдать должного воспитательному значению и влиянию спортивных занятий. Поэтому тренеру необходимо знать и использовать во всей полноте воспитательные возможности своего вида спорта.

Благодаря специфическим условиям и трудностям, имеющимся в том или другом виде спорта, создаются благоприятные предпосылки для воспитания различных волевых и моральных качеств. Условия работы гимнаста, например, заставляют его быть точным, аккуратным, подтянутым.

Дисциплинированность, организованность воспитываются всем содержанием учебного процесса. Строгая регламентация педагогического процесса воспринимается спортсменами-гимнастами как твердая и необходимая традиция этих занятий.

В таких видах спорта, как борьба, бокс, спортсмену приходится преодолевать болевые и другие неприятные ощущения, сохраняя при этом полное самообладание, дисциплину.

В гребле создаются условия для воспитания воли на тренировочных занятиях при различной погоде — сильной волне, дожде и ветре.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.