Содержание спортивной этики

Спортивная этика — это не бесстрастный кодекс поведения. Это и убеждения, и чувства, и воля спортсмена.

Внутренне принятые и пережитые спортсменом нормы советской спортивной этики побуждают его к интенсивным волевым усилиям в трудные моменты спортивной борьбы.

Эмоциональная насыщенность спортивной деятельности порождает ряд своеобразных правил, которые ограничивают поведение спортсмена определенными рамками, дисциплинируют, обязывают придерживаться установленных спортивных традиций, уважать соперника, зрителей.

Богатство чувств, вызванных спортивной борьбой, является источником таких специфических спортивно-этических качеств, как спортивная гордость и честь, в основе которых лежит единство личных и общественных интересов. Спортивная этика представляет собой круг общих и специальных знаний, понятий, правил, которые развиваются как определенное теоретическое учение на основе общих закономерностей марксистской этики.

Основой советской спортивной этики является моральный кодекс строителя коммунизма, в котором сформулированы коммунистические принципы поведения, вытекающие из новых социалистических общественных отношений. Как же проявляются общие черты морали в условиях спортивной деятельности, и в частности спортивной борьбы?

Советский спортсмен, как и каждый советский гражданин, предан делу коммунизма, горячо любит социалистическую Родину, сознательно относится к труду, учебе, общественной деятельности, активно участвует в массовом развитии физической культуры и спорта.

Патриотизм советских спортсменов ярко проявился в годы Великой Отечественной войны, когда многие из них, как и весь советский народ, мужественно сражались с врагом, смело ходили в разведку, показывая чудеса смелости и отваги. Известный боксер Леон Темурян, прозванный «мухой» за свой легчайший вес, девять раз водил свою роту на врага, во время десятой атаки он геройски погиб.

Альпинист Евгений Квасов пустил под откос семь немецких эшелонов.

Чемпион страны по лыжам Игорь Булочка был штурманом боевого самолета. Когда в очередном бою машина оказалась поврежденной, он вместе с раненым летчиком спустился на парашюте, попав в расположение немецких частей.

Семь дней отважный штурман нес на руках раненого друга, пробираясь к своим.

Законы спортивной дружбы и героизма в суровых условиях войны становились законами боевого товарищества и патриотического долга.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.