Спектр возможных кофакторов

2) II этап — коррекционная проба, основанная на смешивании исследуемой плазмы с нормальной, проводится при удлинении времени свертывания в тестах АВР и dRWT. Укорочение времени свертывания свидетельствует о дефиците факторов свертывания, удлинение — об ингибиторной природе нарушений. 3) III этап — подтверждающая проба проводится путем смешивания исследуемой плазмы с лизатом тромбоцитов, липосомальными фосфолипидами, или гексагональным фосфолипидом в качестве фосфолипидного субстрата с целью выявления природы ингибитора.

Укорочение времени свертывания свидетельствует фосфолипидной природе ингибитора, удлинение — о специфических ингибиторах факторов свертывания крови.

Из всего спектра возможных кофакторов, задействованных в генезе развития АФС, наиболее изученным и распространенным является белок-кофактор р2-ГП1. Предполагается, что он обладает естественной антикоагулянтной активностью вследствие своих ФЛ-связывающих свойств. Однако у больных с дефицитом Я2-mi не было отмечено развитие тромбозов, и связывание Р2-ГП1 с кислыми ФЛ Мембран намного слабее по сравнению с коагуляционными факторами. Тем не менее, комплексы р2-ГП1-антитело конкурирует за анионные ФЛ весьма успешно в связи с тем, что в них содержится 2 и более молекулы Р2-ГП1, мультивалентно связанных с ФЛ-мембраной.

Эти комплексы уменьшают количество анионных ФЛ поверхностей, необходимых для образования протромбиназного комплекса и интибируют ФЛ-зависимые коагуляционные реакции. Кроме того, возможно, что в патогенезе сосудистых изменений при АФС 32-ГП1 может играть роль в связывании функциональных белков с анионными фос-фолипидами.

В этом случае, независимо от функции (32-ГП1, самого по себе, АФА могут действовать на эти связанные белки. Другим распространенным кофактором в генезе развития АФС служит протромбин. Эти антипротромбиновые антитела объединены под общим названием ВА у больных с АФС. Эти AT обладают большой связывающей активностью по отношению к анионным ФЛ и выигрывают в конкуренции с коагуляционными факторами и ФЛ-связывающими протеинами (аннексии V, аннексии II и др.) за мембранные матрицы.

Related posts