Спортивный коллектив

Спортивный коллектив организуется на добровольных началах, а поэтому интерес к спортивной деятельности, имеющей, глубоко эмоциональный характер, является сильным стимулом совместных коллективных переживаний и устойчивых отношений, опыт которых является источником моральных установок личности и коллектива. В таком коллективе возникает единство личных (стремление к личному совершенствованию, к личным достижениям) и общественных целей (защита чести коллектива, города, общества, Родины). Спортивные коллективы имеют и свою специфику: текучесть состава, довольно быстрая смена поколений ведут к необходимости преемственности между старшими и; младшими членами коллектива, требуют сохранения основного ядра коллектива, укрепляющего и поддерживающего его традиции.

Единый возрастной принцип в спортивном коллективе соблюдается не всегда, так как в нем могут тренироваться и подростки, и юноши, и люди более зрелого возраста. В разновозрастном спортивном коллективе возникают свои особые взаимоотношения: забота о младших, новичках, ответственность старших, бережное сохранение существующих традиций и т. д. Большой труд, который спортсмены затрачивают на тренировках, продолжительные совместные занятия располагают к дружеским и товарищеским отношениям, к взаимной помощи и поддержке, ибо ничто так не сплачивает людей, как коллективный труд.

Длительное пребывание на учебно-тренировочных сбоpax, где общими являются не только тренировки, но и отдых, еще больше сближает членов спортивного коллектива. Что касается соревнований, то острота спортивной борьбы, общие переживания, стремления к победе создают тот эмоциональный настрой, без которого трудно представить спортивный коллектив.

Сплоченный спортивный коллектив оказывает благотворное влияние на развитие способностей человека, делает его жизнь содержательной, помогает, поддерживает в трудные моменты. Большую роль сыграл коллектив, например, в жизни известного спортсмена, чемпиона мира и олимпийских игр по тяжелой атлетике Леонида Жаботинского.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.