Способность вирусов вызывать изменение конформации

Способность вирусов вызывать апоптоз клеток с возникновением на поврежденных мембранах очагов, богатых анионными ФЛ (ФС), обеспечивает связь с ними различных кофакторов с образованием антигенных мишеней. При этом, если эту роль не выполняют наиболее распространенные из них — Р2-ГП1, протромбин или аннексии V, то ими вполне могут служить и другие белки, такие как протеин С, протеин Э, тромбомодулин, фосфолипаза А2 или кининоген.

При этом больные могут иметь антитела как к одному, так и к нескольким белкам плазмы крови. Кроме того, при соприкосновении экспрессированных ФС поврежденных мембран, возможен непосредственный запуск ими внутрисосудистого свертывания без участия АФА. Способность вирусов вызывать изменение конформации некоторых ФЛ с ламеллярной на гексагональную обеспечивает связь с ними ВА, имеющих тропность к гексагональным ФЛ без присутствия кофактора.

И хотя гексагональные ФЛ не были обнаружены в мембранах живых клеток, возможно, что некоторые из них (ФЭ) под влиянием вирусной инфекции приобретают эту форму до возникновение апоптоза, в частности при активации эндотелия тромбоцитами. Именно связи ВА с ФЭ придается значение в подавлении активности протеина С у больных АФС, т. к. ФЭ является ФЛ, поддерживающим активацию протеина С тромбомодулин-тромбиновым комплексом, что было доказано в исследованиях по укорочению время свертывания крови у больных с наличием ВА с использованием ФЭ-липо-сом. была выявлена выраженная корреляция между наличием антител к гексагональным ФЭ и низким уровнем свободного протеина Б у ВИЧ-инфицированных мужчин. 2) наличие персистирующей герпетической инфекции; 3) наличие выявленного АФС (ВА и/или АФА); 4) отсутствие серьезных хронических экстрагенитальных заболеваний; 5) отсутствие анатомических дефектов половых органов; 6) отсутствие в большинстве случаев значимых для невынашивания беременности гинекологических заболеваний, а при их выявлении (гиперандрогения, дисфункция яичников) наличие проводимой адекватной терапии для их устранения.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.