Типы ВПГ

Большинство людей инфицируются ВПГ-1 в раннем детстве. В 99% такой контакт не вызывает появлений клинических симптомов, Развивается лишь антительный ответ. У небольшого количества детей наблюдаются незначительные повреждения кожи или слизистых. Контакте ВПГ-2чаще всего происходит в период пубертата или вcкоре после него (при начале половой жизни).

В этот период инфицирование ВПГ-2 возрастает в 5 раз. Для сравнения: после 20 лет инфицирование ВПГ-2 увеличивается лишь в 2 раза.

В возрасте до 15 лет антитела к ВПГ-2 имеют только 11% детей, тогда как к ВПГ-1 — 75%. У взрослых эти цифры соответственно составляют 73% и 99%, что подтверждает тот факт, что практически все люди имеют антитела к обоим типам вируса. В супружеских парах, где один из партнеров болен ГГ или является бессимптомным ВПГ-носителем, риск заражения второго партнера составляет 10% в год. ВПГ передается при контакте через кожу, слизистые оболочки рта и гениталий, сперму, глаза и легкие.

При острой инфекции вирус выделяется из очагов поражения до 12 дня с начала инфицирования. Различают 2 типа ВПГ. Традиционно считается, что ВПГ-1 вызывает поражения верхней части тела («до пояса»), а ВПГ-2 — - нижней части тела («ниже пояса»).

Однако в последние годы во многих Европейских странах и США отмечена тенденция к уравниванию этиологической роли ВПГ-1 и ВПГ-2 при всех локализациях заболевания.

В Японии же ВПГ-1 уже стал основным возбудителем ГГ, что, по-видимому, связано с общим увеличением инфицированности населения ВПГ и широкой распространенностью орально-генитальных контактов.

По данным статистики ВПГ-1 является причиной ГГ в 20 — 40% случаев вновь приобретенного ГГ. Течение ГГ, вызванного ВПГ-1 отличается меньшей агрессивностью и более редким рецидивированием. Также ВПГ-1 отличается меньшей вирулентностью, чем ВПГ-2 и реже передается при половых контактах.

Таким же образом и ВПГ-2 может быть причиной лабиального герпеса и в основном передается посредством орально-генитального секса.

Очень редко можно наблюдать больного с лабиальным герпесом, вызванным ВПГ-2 при отсутствии у него при этом ГГ. Исследования подтверждают, что более 99% больных, инфицированных ВПГ-2, имеют ГГ.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.