Ведение послеродового периода

В/у инфицирование ВПГ-инфекцией у беременных с ГГ и АФС происходит чаще на фоне приема иммуносупрессивных препаратов (ГК) и отсутствия назначения «защитной» антикоагулянтной терапии (НМГ), о чем свидетельствуют следующие цифры: 25% инфицирования в группе больных с ГГ и АФС, получавших ГК-терапию; 8,3% инфицирования в группе больных с ГГ и АФС, получавших сочетанную терапию ГК и НМГ; и 0% инфицирования в группе больных с ГГ и АФС, получавших терапию НМГ, а также 7,4% потерь беременностей в группе, получавшей ГК, по сравнению с 0% в группе, получавшей НМГ, что связано со снижением трансплацентарного перехода противогерпетических антител (1дС). Ведение послеродового периода у больных ГГ и АФС сводится к следующему: 1. Обязательное исследование гемостаза накануне родов и на 2 — 3 сутки после родов с целью раннего выявления тромбофилии и ДВС-синдрома. 2. Назначение гепаринотерапии в профилактических дозах всем родильницам с ГГ и АФС даже на фоне умеренных или незначительных изменений гемостаза и в лечебных дозах родильницам с развитием тромбофилии, ДВС-синдрома или тромбозов различной локализации как минимум в течение 10 — 14 дней послеродового периода. 3. С целью профилактики инфекционно-воспалительных осложнений в послеродовом периоде на фоне высокого инфекционного индекса и характерной для герпетической инфекции им-муносупрессии, а также характерного для АФС повышенного тромбообразования назначение антибиотиков широкого спектра действия в профилактических дозах в течение 3 — 5 — 7 дней послеродового периода.

Герпетическая инфекция новорожденных клинически может проявляться в следующем: • Поражения кожи и слизистых оболочек, являющаяся наиболее частой и легко протекающей формой заболевания; • Поражение ЦНС с развитием герпетического энцефалита, для которого характерны судороги, снижение аппетита, вялость, лихорадка.

Летальность в отсутствие лечения достигает 50%. • Развитие диссеминированных форм инфекции с поражением паренхиматозных органов, легких, надпочечников, кожи. Летальность в отсутствие терапии достигает 90%.

Related posts