Виды наказаний в спортивной практике

Отрицательные переживания, связанные с наказанием, должны привести к тому, чтобы в дальнейшем спортсмен так не поступал. Наказание необходимо в тех случаях, когда проступок имеет злонамеренный характер(намеренно не явился на соревнования, умышленно проявил грубость), когда нарочно не выполняются распоряжения тренера, судьи, капитана, не соблюдается спортивный режим, нарушаются спортивные традиции, правила!

спортивной этики, когда спортсмен отказывается признать свои ошибки. Наказание вызывает чувство вину перед коллективом, и сила действия наказания увеличивается, если оно исходит от коллектива и поддерживается его мнением.

Исключительный вред наносится в тех случаях, когда мнение коллектива не принимается во внимание и проступок остается без последствий. Виды наказаний в спортивной практике также очень разнообразны: замечание, неодобрительный взгляд, выговор устный и в приказе, разбор проступков в коллективе, в специальных общественных органах (спортивных федерациях, комиссиях спортивной этики и чести, советах ветеранов, дисциплинарных комиссиях и т. д.), отстранение от занятий, соревнований, от участия в общественно полезном труде, временная или пожизненная дисквалификация, лишение почетных прав и званий, предание проступков гласности и т. д. Какое бы наказание ни выносилось, обязательно должны учитываться мера вины спортсмена перед коллективом, обществом, мотивы поступка, степень воспитанности самого спортсмена, его индивидуальные особенности, искреннее признание им своей вины.

Если проступок совершен случайно, нечаянно, если в совершенном проступке спортсмен искренне раскаивается, чистосердечно признает свою вину, его нельзя сурово наказывать.

Признание своей вины всегда требует больших моральных усилий. Такого рода мужество надо считать обстоятельством, смягчающим вину.

Наказание может быть естественным, т. е. непосредственно и логично вытекать из самого поступка. Например, если спортсмен пришел неопрятным на занятия, то его надо немедленно отправить привести себя в порядок; если сломал спортивное оборудование, — обязать починить; не выполнил поручение тренера — потребовать объяснения и в зависимости от причины или вторично обязать выполнить, или передать поручение другому, но сделать это так, чтобы освобождение от поручения рассматривалось как лишение доверия коллектива.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.