Воспитание чувства чести

Чувство чести советского спортсмена явилось могучим стимулом блистательных побед наших олимпийцев в Мюнхене. Победа комсорга легкоатлетической сборной команды страны киевского аспиранта Валерия Борзова на труднейших олимпийских дистанциях — лучшее подтверждение тому.

В. Борзов победил красиво и убедительно. От победного финиша он возвращался к старту без прыжков и воплей, поцелуев и неистовых проявлений восторга.

Он шел сдержанно, просто, как бы подчеркивая честь и достоинство советского человека.

Да, Валерий Борзов совершил настоящий спортивный подвиг. Он завоевал вторую золотую медаль, одержав победу в финальном забеге на 200 м. Преимущество Борзова было настолько бесспорным, что не понадобился фотофиниш.

Он почти на две клетки опередил ближайшего соперника, знаменитого американского спринтера Л. Блэка. Никогда еще американские спринтеры не терпели столь ощутимого поражения на этой короткой дистанции.

Впервые в истории олимпиад советский спортсмен стал на высшую ступеньку пьедестала почета среди спринтеров. После блестящей победы советского штангиста Василия Алексеева утренние газеты в Мюнхене и других городах ФРГ вышли с огромными фотографиями добродушно улыбающегося Алексеева, стоящего возле укрощенной штанги.

Газеты единодушно подчеркивали, что Василий Алексеев показал пример выдержки, спокойствия, уверенности в своих силах.

Один из мюнхенских обозревателей писал, что наряду с тренированностью и подготовленностью тяжелоатлета многое зависит и от характера спортсмена, от его способности удержать заряд оптимизма при работе с огромными нагрузками.

«Алексеев стоял и улыбался, и спокойствие отражалось на его лице.

Особенно когда на штанге висело 230 кг. Он улыбался и потом, дружелюбно и приветливо, бледному, нервному Мангу…

» Говоря о замечательных качествах личности прославленного тяжелоатлета, можно говорить и о характере советского спортсмена, советского человека.

Воспитание чувства чести — большая и трудная работа. Для этого в коллективе нужен дух истинного товарищества, для этого молодым спортсменам необходимо перенять от ветеранов спорта такие важные качества, как высокое чувство ответственности, волю к победе, самоотверженность и жажду борьбы.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.