Введение фраксипарина

Основной антикоагулянтный эффект гепарина обусловлен выраженной способностью связываться с AT-III, изменяя его конфигурацию и тем самым усиливать его способность инактивировать тромбин, фактор Ха и фактор IXa. Инактивировать тромбин способны молекулы с длиной цепи более 18 сахаридных остатков. Более короткие молекулы проявляют свое влияние через Ха-фактор свертывания крови.

При АФС гепарин предотвращает тромбоз и децидуальную васкулопатию, снижает способность АФА связываться с отрицательно заряженными ФЛ, связывает некоторые белки плазмы (витронектин, фибронектин, фибриноген) и белки, высвобождаемые из тромбоцитов (фактор 4, низкомолекулярная субъединица vWF) и эндотелия (высокомолекулярная единица vWF). Сейчас, благодаря успехам в области клинической фармакологии, появилась возможность применения новых, более эффективных антикоагулянтов — низкомолекулярных гепаринов (НМГ), практически лишенных побочных эффектов гепарина и обладающих большей по сравнению с нефракционированным гепарином противотромботической активностью.

В нашем исследовании мы применяли НМГ — фраксипарин (надропарин) (Sanofi, Франция). Он выпускается в шприцах со специальной подкожной иглой, что делает его введение безболезненным и не вызывает развитие синяков. Введение и контроль фраксипарина очень удобны, потому что не требуется систематического контроля доз, а лишь оценка его эффективности по уровню TAT, F1+2, ПДФ и количеству Д-Д-димера вследствие того, что противотромботичес-кий эффект фраксипарина достигается без гипокоагуляции в отличие от гепарина.

Исчезновение или снижение этих маркеров свидетельствует об эффективности проводимой терапии. Контроль возможен 1 раз в 14 дней или даже реже.

При необходимости же проведения контроля доз наиболее точным методом становится не АЧТВ (как у гепарина), а анти активность. Введение фраксипарина возможно на протяжении всей беременности или курсами по 10 — 14 дней несколько раз в триместр в зависимости от тяжести тромботического процесса, параметров гемостазиограммы и клинических симптомов.

Отменяется фраксипарин непосредственно перед родами естественными или оперативными с последующим возобновлением терапии в послеродовом периоде.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.