Воспитание детей

Основной частью воспитания является порядок, а в следствии и аккуратность, и самостоятельность, и забота о близких людях. Если малыш не хочет наводить порядок только для себя, он может сделать это для своих родителей.

Порядок в доме – вещь, которая приятна всем. А беспорядок условно можно разделить на две основные категории:

  • грязно и пыльно;
  • разбросанные вещи и игрушки.

По мнению социологов, большая часть конфликтов между детьми и родителями возникает именно на почве чистоты. Родители пытаются криком и угрозами приучить ребенка к чистоте, малыш же вовсе её не видит.

Благоприятная обстановка.

Прежде всего, стоит создать благоприятную обстановку для выполнения ребенком задания по уборке квартиры. Родитель также должен участвовать в уборке, ведь таким образом, малыш будет чувствовать поддержку взрослого. Уборка комнаты, например, ни в коем случае не должна превращаться в наказание. Напротив, у малыша должен выработаться стимул, убрать что-то.

Существует множество методов, которые способны завлечь ребенка. Например, пока малыш убирает игрушки, мама может читать ему любимую сказку. При этом стоит учитывать, что когда ребенок останавливается, мама также замолкает. Для детей школьного возраста прекрасным дополнением к уборке станет музыка. Ведь под музыку и убирать веселей.

Еще одним методом может стать уборка на основе заданий. Родитель пишет своему маленькому помощнику различные задания, которые необходимо будет выполнить на протяжении определённого времени, такой своеобразные  детские квесты киев. В финале мамин помощник обязательно должен получить маленькое вознаграждение (сладость, мультфильм, время у компьютера).

У каждого предмета есть свое место.

Упростить наведение порядка в детской комнате можно с помощью отдельных мест для различных предметов. Иногда ребенок просто понятия не имеет куда ему необходимо положить определённый предмет, и это только усугубляет процесс уборки.

Детская комната должна быть оснащена книжными полками, ящиками для игрушек и различными коробками для прочих очень нужных мелочей. Вначале родитель должен вместе с ребенком разложить вещи по местам, а затем контролировать, чтобы всем вещам хватало места. Если места катастрофически не хватает, стоит перебрать детские вещи и различные игрушки и определить: нужны они или нет. Возможно, ребенок уже вырос и попросту не будет играться машинкой или куклой. Эти игрушки могут стать радостью для друга младшего возраста.

Комментарии запрещены.