А. И. Васильев

Несомненный интерес представляет описание Б. Ф. Печерского, относящееся к трихомонадному эпидидимиту. У больного был заподозрен туберкулезный эпидидимит, по поводу чего и произведена правосторонняя эпидидоэктомия.

В отделяемом удаленного придатка обнаружены активно подвижные урогенитальные трихомонады.

Гистологические исследования придатка показали наличие хронического воспалительного процесса.

Б. Ф. Печерский подробно описывает патогистологическую картину: «В пораженных местах имеются крупные участки обильного диффузного инфильтрата; волокнистая ткань и канальцы придатка разрушены. В инфильтрате преобладают лимфоидные элементы и плазматические клетки.

В менее пораженных участках отмечается очаговый интерстициальный инфильтрат, изобилующий плазматическими клетками, местами с примесью полиморфноядерных лейкоцитов.

Эпителий канальцев в большей или меньшей степени пронизан лейкоцитами и на отдельных участках разрушен» 2. Данные наших патогистологических исследований слизистой уретры совпадают с приведенными М. А. Тимохиной и К. Г. Тюфановой. Эти авторы указывают, что основные элементы поражения стенки влагалища при трихомонадных кольпитах сводятся к воспалительному диффузному мелкоклеточному инфильтрату подэпители-ального слоя с пролиферацией эпителия, а также к расширению и кровонаполнению сосудов.

Материал для наших исследований мы получали простым и легким способом, аналогичным применяемому-, для удаления со слизистой оболочки небольших полипозных разращений (Н. С. Ляховицкий и И. М. Порудомин-ский, К. А. Карышева).

Инфильтраты в уретре наблюдались при эндоскопии часто в среднем отделе висячей части, поэтому именно из данного участка добывались кусочки для приготовления патогистологических препаратов. ?

Related posts