А. П. Амвросьев

В средних отделах пищеварительного тракта сложные формы нервных окончаний как бы вынесены за пределы их стенки и главным образом располагаются в брыжейке кишечника. Они здесь концентрируются в определенных областях и образуют высокочувствительные зоны, находящиеся в известной корреляции с рецепторными системами стенки органов (А. П. Амвросьев, 1963, 1968; А. П. Амвросьев, Л. А. Лойко, 1969; С. П. Яцук, 1971).

Подобные зоны довольно четко выделяются по ходу сосудов брыжейки илеоцекального отдела и у корня левой ободочной артерии в брыжейке толстого кишечника. Из приведенных данных нашего исследования становится вполне очевидным, что по длине пищеварительного тракта и по глубине расположения отдельных слоев его стенки афферентные спинальные волокна и рецепторы распределяются неравномерно.

В целом здесь довольно четко выступают два градиента спинальной и вагусной афферентации, отражающие количественные соотношения ее по протяжению органов.

Согласно первому градиенту, имеющему продольную направленность, количество афферентных волокон и рецепторов увеличивается в каудальных отделах по направлению к прямой кишке и анальному каналу, в краниальных — от двенадцатиперстной кишки к пищеводу. В этих же направлениях происходит и усложнение структуры рецепторных аппаратов.

Эта часть градиента отражает, очевидно, и качественную особенность рецепции. Другой градиент, направленный перпендикулярно к продольному, показывает постепенное убывание количества спинальных афферентных волокон и их окончаний от мышечного слоя к слизистой оболочке.

Этот градиент более отчетливо выражен в средних отделах кишечника (слепая, восходящая, поперечная и нисходящая ободочные, подвздошная и тощая кишки). Эти выводы соответствуют и физиологическим наблюдениям (И. А. Булыгин, 1959, 1964, 1966).

Related posts