Арсенал современной нейроморфологии

В основе современных методов морфологического эксперимента лежит представление о нейроне как о едином и целостном образовании. В организме человека и животных нейроны различного физиологического назначения, как отмечалось, объединяются в простые и сложные функциональные системы при помощи синапсов и рецептивных зон. Благодаря этому формируются различные системы рефлекторных дуг. В этих системах они находятся в определенных субординационных отношениях.

Вместе с тем эти отношения полностью не исключают анатомическую и функциональную обособленность нейрона. Поэтому нейрон как единица построения нервной ткани в условиях нарушения его физической или химической целостности первоначально реагирует самостоятельно (Cajal, 1911, 1928, 1935).

Наиболее отчетливо это должно быть выражено у афферентных нейронов, которые в любой рефлекторной дуге образуют ее начальное (первое) звено и относятся к менее детерминированным и поэтому лабильным образованиям (А. А. Заварзин, 1941). В этой связи исследование особенностей реакции афферентных нейронов приобретает особое значение для выяснения вопросов, касающихся строения и функции нервно-регуляторных механизмов деятельности различных органов и систем.

Это обусловливается и тем, что в условиях целостного организма частичное или полное выпадение отдельных афферентных звеньев данной функциональной системы нейронов порождает определенную реакцию со стороны других ее компонентов.

В результате возникает цепная реакция, которая охватывает эту функциональную систему целиком либо частично, ограничиваясь пределами ее одного звена. Однако при нанесении сильных раздражений патологический процесс нередко распространяется и на другие функциональные системы.

Происходит его генерализация в нервной системе.

Related posts