Этиология и патогенез ревматоидного артрита

Согласно этой концепции, патогенез ревматоидного артрита близок к патогенезу ревматизма. Многие авторы рассматривают ревматоидный артрит как своеобразную форму доброкачественно текущего хрониосепсиса (А. И. Нестеров, Б. П. Кушелевский, Р. И. Марголис, О. Д. Соколова-Пономарева и др.). В ряде случаев удалось выделить из крови больных полиартритом зеленящего стрептококка (Изеке, Н. А. Цукерман и др.). Т. П. Краснобаев полагает, что в ряде случаев хронического полиартрита у детей речь идет об атипичной форме туберкулеза.

И. Я. Винокурову будто бы даже удалось выделить туберкулезоподобных бактерий из органов морской свинки, которой впрыскивали эмульсию из лимфатического узла больного инфекционным полиартритом.

В зарубежной литературе описан своеобразный синдром гиперергического субсепсиса, протекающего с явлениями экзантемы, лихорадки, лейкоцитозом, аденопатией и артропатией. Дэни расценивает этот синдром как начальную стадию хронического полиартрита.

Н. Д. Стражеско, Д. Д. Лебедев и др. рассматривают ревматоидный артрит как связующее звено между ревматизмом и sepsis lenta.

Многие авторы относят ревматоидный артрит наряду с красной волчанкой, ревматизмом и нодозным периартериитом в группу так называемых коллагенозов.

Related posts