Гиперрефлексия и гипорефлексия

Незаращение мочевого протока. Мочевой проток (урахус) — рудиментарный орган человека.

Он расположен по средней линии внутренней поверхности стенки живота между пупком и верхушкой мочевого пузыря.

В норме у детей в возрасте от 2 мес до 1 года происходит облитерация мочевого протока и образование срединной пупочной связки.

Незаращение мочевого протока относится к аномалиям развития. Клиническая симптоматика порока появляется у большинства больных в возрасте до 5 лет. Различают полное и неполное незаращение мочевого протока.

Незаращение верхнего отдела мочевого протока приводит к образованию пупочного свища, среднего — к образованию кисты, нижнего — к возникновению пузырно-урахусового дивертикула.

В детскую урологическую клинику поступают дети с полным незаращением и незаращением нижнего отдела мочевого протока, так как в этих случаях в патологический процесс вовлекается мочевой пузырь.

При полном незаращении урахуса у ребенка с рождения наблюдается постоянное или периодическое выделение мочи из пупка. Оно усиливается при надавливании на надлобковую область.

Кожа вокруг пупка становится гипермированной, на пупке возникают грануляции.

Незаращение нижнего отдела мочевого протока продолжительное время может протекать бессимптомно и лишь после возникновения воспаления пузырно-урахусового дивертикула появляются боль в животе, учащенное и болезненное мочеиспускание, лейкоцитурия. Цистография и цистоскопия — ведущие методы диагностики незаращения мочевого протока.

При полном незаращении на цистограмме виден заполненный рентгеноконтрастной жидкостью просвет мочевого протока.

С помощью цистоскопии в области верхушки мочевого пузыря определяют вход в мочевой проток.

Ценным диагностическим методом является проба с красителем.

Related posts