Гистохимия различных участков

Для создания экспериментального гипертиреоза хирургически удаляли железу и проводили химическую блокаду препаратом 6-МТУ, который животные получали с пищей в суточной дозе 15 лг/100 г веса. Самкам вводили ежедневно е — тироксин из расчета 10 мкг/100 г веса. Одна из групп животных получала 6-МТУ (15 лг/100 г веса) вместе с заместительными дозами тироксина (5 лкг/100 г веса).

Всех животных подвергали указанным воздействиям в течение минимум 10 дней до покрытия и во все последующие дни, вплоть до умерщвления.

Первый день беременности определялся по влагалищным мазкам.

Показателями функционального состояния щитовидной железы беременных самок и крысят служили данные основного обмена. При вскрытии животных регистрировались вес тела и гонад.

Весь цифровой материал обрабатывался методом вариационной статистики. Анализ цифровых данных абсолютного и относительного веса семенников крысят в первые 10 дней постнатальной жизни показал, что у потомства, полученного от самок после химической блокады щитовидной железы, в ряде случаев вес был выше, чем в контроле, что можно, очевидно, объяснить наличием небольшого отека.

В последующие 20-40 дней жизни как при гипо-, так и при гипертиреозе материнского организма отмечалось уменьшение веса семенников, что особенно четко определялось на гонадах потомства животных с угнетенной путем химического воздействия функцией щитовидной железы. Уменьшение веса сочеталось со снижением процентного содержания сперматогенного эпителия.

На 16-й день эмбриогенеза обнаруживали половую дифференциацию гонад.

Семенники состояли из семенных канальцев, полностью заполненных герминативным эпителием. Яичники были менее дифференцированы, в них отсутствовало разделение на корковое и мозговое вещество.

Аскорбиновая кислота в незначительном количестве локализовалась в цитоплазме соединительнотканных клеток и в эндотелии сосудов.

На 16-й день эмбриогенеза в структурах семенников и яичников выявлялась активность щелочной фосфатазы.

В цитоплазме герминативного эпителия активность ее была выше, чем в клеточных элементах межуточной соединительной ткани.

Следует отметить, что в клетках мезенхимы, расположенной внутри гонад, энзима содержалось больше, чем в мезенхиме, окружающей половые железы.

Related posts