. Контуры очагов

На ограниченном протяжении происходит и распространение микобактерий по лимфатическим путям легкого. В каждом очаге при микроскопическом исследовании можно видеть и бугорки с распадом, и участки казеозной пневмонии. Эксудативный и продуктивный компоненты воспаления сочетаются в различных соотношениях.

Развитие очагов происходит с периодами обострения и затихания. Контуры очагов воспаления бывают большей частью неправильными в связи с тем, что микобактерий распространяются по бронхиолам, альвеолярным ходам и альвеолам.

При этом выявляется весьма характерная особенность хронического течения туберкулеза легких.

В верхних отделах легких очаги воспаления увеличиваются в размерах больше, чем в нижележащих. В области верхушки и верхней доли очаги становятся наиболее крупными, в них появляются участки творожистого некроза, а далее и гнойное расплавление творожисто-некротических масс.

Процесс принимает характер кавернозного.

В периоды затихания вокруг каверн и очагов появляются разрастания фиброзной ткани, стенки каверн становятся более плотными. Эту стадию развития туберкулеза принято называть фиброзно-кавернозным туберкулезом (А. И. Струков).

Поражения легких, развившиеся на фоне гематогенной диссеминации, бывают двусторонними.

Related posts