Смертельный исход

Смертельный исход при этой форме туберкулеза часто бывает связан с развитием сердечно-легочной недостаточности. Дыхание затрудняется в связи с обширным склерозом ткани легкого, гипертрофированное сердце в конце концов становится функционально недостаточным. В период развития туберкулеза верхушек, а далее и при поражении туберкулезным процессом больших территорий ткани легкого, в воспалительный процесс вовлекается плевра.

В результате образуются обширные плевральные сращения. Последние затрудняют дыхательные движения и без того неполноценного легкого.

Лечение стрептомицином, фтивазидом и ПАСК легочного туберкулеза приводит к затиханию прежде всего острых эксудативных воспалительных изменений, далее к рубцеванию бугорков и, наконец, к инкапсуляции очагов творожистого некроза и образованию вокруг них рубцовой капсулы. У умерших от фиброзно-кавернозного туберкулеза довольно часто в отличие от прежних лет наблюдается ограничение бронхоген-ного обсеменения, отсутствует распространение ацинозных и нодозных очагов книзу.

Чаще обнаруживается фиброзное утолщение стенок бронхов, расширение их и склероз ткани легкого, вследствие чего подобные участки легких напоминают таковые при бронхоэктатической форме хронической неспецифической пневмонии.

Related posts