Тазовые нервы

В исследованиях И. А. Булыгина и сотрудников (И. А. Булыгин, К. Ф. Зорина-Цикина, М. П. Кульваноьскин, 1959; И. А. Булыгин, 1959, 1966; М. П. Куль-вановский, 1959; К. Ф. Зорина-Цикнна, 1964, 1966) уста* новлеко, что пути чувствительной иннервации прямой кишки множественны и проходят не только в составе симпатических стволов, но и других нервных образований: тазовых, подчрев-ных, больших чревных и блуждающих нервов, мсжбрыжееч-ного и брюшного аортального сплетений. Они вступают в спинной мозг на протяжении всех его сегментов ниже D2. Указанные пути, по данным авторов, содержат волокна, характеризующиеся различными физиологическими параметрами.

Тазовые нервы, например, содержат в большом количестве волокна, проводящие как медленные, так и быстрые импульсы.

Эти нервы относятся к основным путям чувствительной иннервации прямой кишки.

Остальные пути, в которых содержатся волокна, характеризующиеся в основном низкой амплитудой и медленной скоростью проведения, являются дополнительными, или окольными. Из приведенных данных различных исследований видно, что в вопросе об источниках и путях чувствительной иннервации прямой кишки существуют значительные противоречия.

Все это явилось основанием для более подробного анализа этого вопроса в новых условиях эксперимента (А. П. Амвросьев, 1961, 1963, 1965, 1968).

Related posts