Тщательное изучение больного и конфронтация

После расспроса больного приступают к подробному клиническому исследованию. Больной при этом должен быть раздет. Врач обычно садится перед больным (достаточно яркий источник света должен быть позади врача) и начинает осмотр с наружных половых органов.

Прежде всего внимание должно быть обращено на состояние губок отверстия мочеиспускательного канала, крайней плоти, а затем и всего полового члена. Далее отмечается количество и характер отделяемого из уретры (слизистое, серозно-слизистое, слизистогнойное, гнойное с примесью крови).

Нужно обратить внимание на консистенцию и цвет отделяемого.

Некоторые выделения из уретры имеют особый вид. Так, сперматорею можно узнать по вязкости жидкости, по присутствию в ней густых беловатых масс, по осаждению в ней с помощью концентрированных щелочей белых хлопьев, а также по наличию сперматозоидов. Для простатореи характерны тягучие выделения, но менее вязкие, чем при сперматорее, не осаждающиеся щелочами и содержащие маленькие зернышки особой формы, которая характеризуется наличием концентрических слоев.

При уретрорее выделяется светлая, прозрачная тягучая жидкость, содержащая взвешенные эпителиальные клетки, причем в ней нет гнойных телец.

Далее при осмотре следует обратить внимание, нет ли у больного явлений баланита, каких-либо ссадин, язвочек на наружных половых частях.

Особое внимание должно быть уделено осмотру венечной борозды и области уздечки.

Нужно всегда помнить о возможном наличии парауретральных ходов и при осмотре выяснять, не поражены ли они. Необходимо исследовать и состояние лимфатических путей.

Затем ощупывают уретру, дорзальную и вентральную поверхности члена. Иногда удается определить наличие узелков величиной с зерно риса, малоболезненных, указывающих на поражение железистого аппарата, или более крупные инфильтраты, которые уже говорят о вовлечении в процесс кавернозных тел. ?

Related posts