Беременность и роды 

Беременность по правилам

Продолжаем разговор о здоровой беременности. Наш собеседник — Юрий Бенедычук, заместитель главного врача клиники генетики репродукции «Виктория», кандидат медицинских наук, врач высшей категории, национальный тренер по вопросам современных перинатальных технологий.

Конец лета и осень издавна считались лучшим временем для зачатия ребенка. Почему?

Думаю, что свадьбы с давних времен игрались осенью, потому что летом нашим предкам-аграриям было просто некогда. Не последнее значение имели и религиозные традиции. Вполне возможно также, что наши прародители интуитивно понимали, что именно осенью организм человека находится на пике своих физических возможностей. И первый, самый важный с точки зрения формирования плода, триместр пройдет в наиболее благоприятных условиях, до наступления холодного, более сурового и в чем-то небезопасного для беременности периода.

Беременные женщины постоянно сдают кровь и мочу на анализ. Зачем?

Повышенные потребности организма беременной женщины предполагают более высокую частоту возникновения некоторых состояний, не характерных для небеременных. Одним из них является анемия беременных, частота которой колеблется от 15 до 40 % по разным регионам Украины. Но стоит отметить, что в некоторые периоды беременности анемия может носить функциональный характер и не требовать каких-либо лечебных действий. Поэтому одним из обязательных обследований беременных является общий анализ крови с определением уровня гемоглобина и количества тромбоцитов. Анализ крови, кстати, делается не постоянно, а дважды на протяжении беременности (в случае получения его нормальных показателей и отсутствия жалоб со стороны беременной): при постановке женщины на учет и повторно, на сроке 29 недель. По-другому обстоит дело с проведением анализа мочи на наличие белка, которое проводится при каждом посещении врача. Это обусловлено тем, что одним из самых ранних симптомов грозного осложнения беременности — преэклампсии — является появление белка в моче. Анализ мочи — довольно простое и дешевое исследование, результаты которого позволяют диагностировать начало заболевания и вовремя принять меры.

Насколько важен анализ на TORCH-инфекции? Когда он делается?

Этот популярный, но не такой уж и важный анализ (Т (О) — токсоплазмоз, R — краснуха, С — цитомегаловирусная инфекция, Н — герпес) проводится для того, чтобы выяснить: имеется ли у человека иммунитет к приведенным выше инфекциям. Учитывая, что от 70 до 90 % населения нашей планеты имело контакт с перечисленными инфекциями, важно понимать, что большинство из нас имеет достаточно устойчивую защиту по отношению к каждому из микробов этой группы. Поэтому следует скорее радоваться, нежели переживать, узнав, что в вашей крови обнаружены антитела. Если рассматривать данное обследование в плане подготовки к беременности, то смысл его проведения как раз и состоит в том, чтобы убедиться, что женщина имеет иммунитет и, следовательно, вероятность наступления заболевания во время беременности крайне незначительна. В случае отсутствия адекватной иммунной защиты к какому-нибудь из возбудителей профилактические мероприятия заключаются в ведении здорового образа жизни и ограничении контакта с людьми, которые имеют проявления простуды (это касается вирусных инфекций — цитомегаловирус, вирус простого герпеса), а также тщательное мытье рук и продуктов питания (фруктов, овощей), плюс адекватная термическая обработка   мяса   (профилактика токсоплазмоза).

Какие продукты обязательно должны быть в рационе каждой беременной женщины?

Достаточно известна так называемая пирамида питания беременной, согласно которой в рационе женщины в положении должно быть определенное количество клетчатки, жиров, белков, углеводов и других необходимых матери и плоду веществ. Однако вряд ли стоит с калькулятором в руках рассчитывать граммы и миллилитры еды и питья. Тем более что каждая беременность индивидуальна — одну женщину тянет на капусту, другую на вишни, а третья три месяца вообще ничего не может есть. Правила питания беременных просты: пища должна быть разнообразной, есть следует небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день). Это позволит избежать перегрузки ЖКТ, предотвратит неприятные состояния (тошнота, рвота, изжога, запоры, вздутие живота) и обеспечит адекватное поступление в организм необходимого количества питательных веществ. Помните: все полезно в меру, и полностью исключать какие-либо продукты из рациона бессмысленно. Исключение — алкоголь, но это вряд ли продукт питания.

Всем ли беременным нужны витамины из аптеки?

Вопрос о необходимости дополнительного употребления витаминов неоднозначен. Если верить информации фармацевтических фирм, все население планеты испытывает жуткий витаминный дефицит едва ли не во все периоды жизни. Но многие исследования свидетельствуют о том, что при условии отсутствия различных хронических заболеваний, рациональном питании и здоровом образе жизни рекомендации о дополнительном употреблении синтезированных витаминов ничем не обоснованы. Вместе с тем, необходимо учитывать реалии жизни: ухудшение условий окружающей среды, недостаточное питание, стрессы и другие факторы могут снижать как поступление витаминов в организм, так и их усваивание. Поэтому решение о приеме дополнительных витаминных препаратов должно приниматься взвешенно, после оценки состояния организма и на основании четкой рекомендации доктора. А что же беременность? Не могу не возвратиться к рекламациям фарм-компаний, красочно описывающих, сколько килограммов яблок нужно съесть, чтобы обеспечить достаточное количество витамина С и т. п. Существует абсолютно четкая, доказанная и обоснованная позиция, утверждающая, что беременная, не имеющая проблем со стороны органов пищеварения и потребляющая разнообразную пищу, в достаточной степени обеспечивает себя и плод всеми необходимыми для их нормальной жизнедеятельности питательными веществами, витаминами в том числе. Исключение составляет, пожалуй, лишь фолиевая кислота. Доказано, что ежедневный прием 400-600 мг фолиевой кислоты вдвое уменьшает риск формирования врожденных пороков нервной трубки (анэнцефалия, спинномозговая грыжа). Поэтому во всем мире, и в Украине в том числе, рекомендовано дополнительное употребление с пищей этого витамина на протяжении первых 12 недель (3 месяцев) беременности.

А как насчет кальция и магния? Многие специалисты настойчиво рекомендуют эти микроэлементы беременным.

Дополнительное употребление кальция и магния — очень интересная тема. Существует распространенное мнение (кстати, также активно поддерживаемое фармацевтическими фирмами), что этих микроэлементов всем беременным категорически не хватает — их обязательно нужно принимать. Однако на сегодняшний день убедительных научных данных, подтверждающих данный тезис, нет. Так, например, нет весомых доказательств о влиянии дополнительного приема препаратов кальция и/или магния на судороги в икроножных мышцах, иногда появляющихся у беременных. Поэтому необходимости в приеме этих микроэлементов всеми беременными я не вижу.

Но! Есть исключения: например, магний действительно нужен женщинам, склонным к повышению артериального давления. Но даже в этом случае магний следует принимать только по назначению доктора! Еще один интересный факт: очень часто упускается из виду, что кальций в некоторых химических соединениях просто не усваивается организмом человека. Однако препараты с такими соединениями то и дело появляются на рынке. Мой совет: употребляйте препараты кальция, магния и других веществ только по рекомендации доктора!

Насколько опасны для плода различные инфекции?

Related posts