Скорая помощь при кровотечениях

Большинство женщин к виду крови  относятся достаточно спокойно, в отличие от мужчин, способных потерять сознание в кабинете у медсестры, берущей кровь из пальца на анализ. Но одно дело — своя кровь или кровь чужого человека, и совершенно другое кровь родного ребенка. Пройдите с нашей помощью маленький ликбез, чтобы не запаниковать в тот момент, когда от ваших правильных действий может зависеть даже жизнь малыша.

 

Типы кровотечении

Все кровотечения можно условно разбить на три вида: капиллярные, венозные и артериальные. Особой группой стоят носовые кровотечения. Давайте научимся отличать один тип кровотечения от другого и грамотно оказывать малышу помощь.

• При капиллярном кровотечении кровоточит вся поверхность раны, но потеря крови при этом обычно незначительна. Этот тип кровотечения зачастую не угрожает жизни ребенка, но при глубоких, обширных, а также загрязненных почвой ранах обращение к доктору обязательно.

• Носовое кровотечение чаще всего возникает из-за повреждения сосудистых сплетений перегородки носа. Если повреждены передние отделы носа, кровь вытекает наружу. Повреждение задних отделов вынуждает малыша заглатывать кровь. В этом случае возможно возникновение кровавой рвоты, которая очень сильно пугает маму. Носовые кровотечения могут быть достаточно обильными. В этом случае ребенок становится бледным, вялым, возможно появление головокружения.

• Характерный признак венозного кровотечения: темно-красная кровь при таком типе раны вытекает непрерывной струей. Кровопотеря обычно достаточно велика, но не так интенсивна, как при артериальном кровотечении. Однако у венозного кровотечения есть своя опасность: при глубоком вдохе в просвет поврежденных вен шеи и груди могут попадать пузырьки воздуха. Продвигаясь по кровеносным сосудам, пузырек может добраться до легочной артерии и закупорить ее. А это -мгновенная смерть.

• Артериальное кровотечение — чрезвычайно опасное ранение. Ведь кровь движется по артериям под большим давлением и даже небольшое повреждение артерии в считанные минуты может привести к опасной для жизни кровопотере. При артериальном кровотечении кровь имеет ярко-красный цвет и выбрасывается из раны пульсирующей струей.

 

Если кровь течет из носа

Основная ошибка большинства мам при носовом кровотечении — запрокидывание головы ребенка назад. Эта мера не останавливает кровотечение! Зато заставляет кровь стекать по глотке в желудок, что, мягко говоря, не приносит здоровью детки пользы. Первое, что нужно сделать при носовом кровотечении — это успокоить малыша и придать ему сидячее или полусидячее положение (без запрокидывания головы назад). Затем нужно прижать крылья носа к носовой перегородке на 10-15 минут, на переносицу положить холод. Введение в носовые ходы ватных тампонов, смоченных 3 % раствором перекиси водорода — ваш следующий шаг. Если носовое кровотечение наступило не вследствие удара и повторяется с какой-то периодичностью, обязательно обратитесь к доктору -истинной причиной этой проблемы может быть геморрагический диатез, инфекционное заболевание (ОРВИ, грипп, сепсис и др.), а также различные местные воспалительные процессы (полипы, аденоиды и т. д.).

 

Сбитая коленка не проблема!

Впрочем, малыш вряд ли разделит такое отношение к его «ваве». Несмотря на то что такая рана не несет прямой угрозы жизни, боль от этого меньше не становится. Не усугубляйте страдания крохи, поливая рану зеленкой! Кожу вокруг раны нужно обработать спиртовыми антисептиками (зеленкой, йодом), а саму рану промыть водными антисептиками: перекисью водорода, раствором фурацилина, бетадином, хлоргексидином водным. Затем наложите стерильную повязку. Помните, что ранозаживляющие мази используются после остановки крови.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации