Три привета после лета

Вы думаете, только человеку присуще желание взять  от лета максимум? Как бы ни так! Множество мелких, но противных существ очень хотят, воспользовавшись теплом и повышенной влажностью, обосноваться ни где-нибудь, а на теле (или в теле) «царя природы» — человека. И «дружат» все эти пакостники преимущественно с детьми. Благо, что малыши своим поведением очень даже способствуют такому знакомству: не успели на улицу выйти, уже собачку обняли. Бабушка с рынка сумку принесла — носики уже немытыми фруктами замусолились. И так далее… Дорогие мамочки! Заведите себе хорошую привычку внимательно осматривать, ощупывать и даже обнюхивать своих детей. А заметив что-то неладное, тут же принимать меры по «спасению». Но правильные меры.

 

Ой, какая собачка!

В большинстве городов нашей страны животные и дети дышат свежим воздухом в одних и тех же местах. Причем животные не только домашние, более-менее ухоженные, но и «гуляющие сами по себе» и чего только не разбрасывающие в местах своих прогулок! Например, такие чудные «подарки», как возбудители стригущего лишая грибки, живущие на коже и в шерсти   животных.   Справедливости ради нужно сказать, что виновником возникновения болезни может быть и человек, преимущественно другие дети. Заболевание может возникнуть не сразу, иногда даже спустя несколько месяцев после контакта ребенка с больным животным.

Болезнь обычно не отражается на общем состоянии малыша и проявляется лишь поражением кожи или волосистой части головы: появляется зудящее розовое или красноватое пятнышко, с валиком по периферии. В середине пятна хорошо заметно шелушение. Поражение волосистой части головы обычно сопровождается поредением волос и обламыванием их у основания.

 

Вошь существо противное

Чтобы «поймать» вошь, совсем необязательно состоять на учете как семья неблагополучная, ко «всем тяжким» склонная. Вошь — существо очень прыткое и плодовитое, без особого труда преодолевающее расстояние между склоненными головками увлеченных игрой детей в песочнице, на пляжах и т. д. Регулярно осматривайте волосы своего малыша — к сожалению, редкий ребенок вырастает, так и не узнав, что такое педикулез.

Что будет, если пропустить педикулез? Ничего хорошего. Укусы вшей зудят, малыш их Ь,   расчесывает,    образуются язвочки -  открытые ворота для Д.  различного   рода инфекций. Кроме того,    продукты жизнедеятельности вшей вызывают интоксикацию   детского   организма,   нарушают   сон, негативно влияют на психологическое   состояние ребенка. Иногда из-за вшей у ребенка опухают лимфоузлы и его начинают лечить от несуществующих болезней.

 

Глисты, пожалуйте на выход!

В течение одного летнего дня через руки ребенка проходит просто невероятное количество различных микроорганизмов! Конечно же, на пути незваных болезнетворных гостей стоят естественные барьеры: слюна, в которой бесславно «тонет» определенная часть «интервентов», кислая среда желудка и микрофлора кишечника. Но оборонительные способности этих «крепостей» у ребенка, к сожалению, не так сильны, как у взрослых. Поэтому взрослые с необходимостью лечить гельминтоз сталкиваются нечасто. У детей антиглистные «крепостные стены» напоминают невысокие заборчики, перепрыгнуть через которые — задача невысокой сложности для глистов многих типов. И они активно пользуются этим попустительством матушки-природы и охотно заселяют детский кишечник.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.