Морковь – краса дарит чудеса!

Одно из ценнейших свойств моркови — ее богатство каротином, благодаря которому синтезируется витамин А, нередко называемый витамином роста и гарантом хорошего зрения. Кроме этого, в моркови много селена, который способствует повышению иммунитета. А содержащиеся в корнеплоде фитонциды с легкостью расправляются с вредными микроорганизмами, ничуть не уступая в силе воздействия фитонцидам чеснока и лука. И все-таки кормить ребенка морковкой нужно умеючи!

 

Опасная клетчатка

Морковь — обладательница достаточно жесткой клетчатки, поэтому вряд ли стоит давать малышу целую морковь до того, как он научится хорошо жевать. Проглоченный почти что целиком кусочек моркови, скорее всего, выйдет наружу естественным путем практически непереваренным. Но эта практика опасна еще и с другой точки зрения: откусив от молоденькой морковки кусочек и не сумев измельчить его, карапуз может подавиться им.

Пока малыш не научится жевать, морковь можно давать ему только в виде пюре, приготовленного из вареной или слегка протушенной моркови. Это блюдо может появиться в меню карапуза примерно в 7-8 месяцев. Не забывайте, что для успешного усвоения каротина необходимы жиры — добавьте в пюре несколько капель растительного масла.

 

Морковный сок

Первый день рождения ребенка можно отпраздновать чудесным коктейлем — свежеотжатым соком моркови. Но сами можете выпить целый фужер, а малышу дайте несколько капелек. Ведь морковный сок — это просто витаминно-минеральная «бомба»: обращаться с ним нужно очень осторожно. Помните: для малыша нежелателен как недостаток каротина, так и его избыток. В последнем случае у ребенка может возникнуть так называемая каротинная желтушка: пожелтеют ладошки, стопы и даже маленький носик. Это не опасно, через несколько дней пройдет само, но для мамы урок: давать морковку малышу можно два-три раза в неделю и понемногу.

 

Выбираем лучшее, готовим правильно

Правила выбора моркови такие же, как и для любого другого овоща: избегаем очень крупных плодов, выращенных, скорее всего, с применением избыточного количества удобрений. На каротин богаче оранжевые, а не желтоватые корнеплоды. Чем ближе к «косе» морковки, тем больше витаминов. Но зеленоватую часть корнеплода, который выглядывает из земли, нужно обрезать — это место просто невкусное. Очищая морковь, старайтесь делать это как можно бережнее — в самых верхних слоях моркови витаминов больше.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.