Развитие малыша 

При кашле поможет дренажный массаж

Почти что при всех видах кашля (за исключением, например, ларингитного или аллергического) в бронхах человека образуется слизь. Если взрослый организм работает правильно, то образующаяся мокрота во время кашля отходит (откашливается) из дыхательных путей естественным способом. Однако дыхательная система ребенка окончательно сформируется лишь к двенадцати годам, поэтому процесс откашливания у малышей часто затруднен. И этот факт делает приступы кашля у детей более мучительными, а процесс выздоровления более длительным. Поэтому всем мамам желательно владеть навыками дренажного массажа.

 

В союзе с доктором

Дренажный массаж, несмотря на его безусловную полезность для ребенка, нужно проводить все-таки в тесном сотрудничестве с педиатром. Врач должен оценить общее состояние ребенка, интенсивность кашля и его характер. Имейте в виду, что дренажный массаж, как и другие физиотерапевтические процедуры, недопустим при повышенной температуре.

Подготовьтесь к сеансу дренажного массажа, соблюдая следующие правила:

обязательно проветрите комнату;

застелите стол мягким одеялом, накрыв его сверху мягкой хлопчатобумажной простынкой;

учтите, что сеанс проводится через час-полтора после  еды;

время проведения процедуры — 5-10 минут.

В день можно проводить 2-3 сеанса массажа.

Ничего особенного, просто, волшебство

В дренажном массаже используются две основные техники: растирание и вибрация. Особенно важна вибрация — ритмичное и бережное постукивание кончиками пальцев или ребром ладони по грудной клетке ребенка. Внешняя вибрация передается бронхам, в результате чего стимулируется отделение мокроты от внутренней поверхности бронхов.

 

Кроме того, такой массаж улучшает кровообращение в легких, облегчает и повышает качество дыхания ребенка. Кровь дополнительно насыщается кислородом, усиливается лимфообращение. И эти факторы ускоряют процессы очищения легких.

 

Техника выполнения

Укладываем ребенка на животик. Начинаем с мягкого (ваша кисть расслаблена, пальцы в суставах немного согнуты) поглаживания. Направление движений — от нижних ребер к плечевым суставам и шее. Можно «рисовать» рукой волну. Также используется вспомогательный прием — «грабельки»: пальцы согнуты и разведены в стороны. Во время процедуры тихонько разговаривайте с ребенком, читайте стишки, пойте песенки. Затем переходите к нежному постукиванию, поколачиванию, похлопыванию кончиками пальцев грудной клетки малыша. Похлопывание выполняется ладонью, сложенной в форме ковшика. Очень бережно можно выполнить ребром ладони прием «рубление».

Движение выполняется за счет быстрых попеременных движений в лучезапястных суставах и немного в локтевых суставах, расстояние между кистями рук 2-3 см. Длится массаж спины не дольше 5-7 минут. Переворачиваем ребенка на спину. Начинаем с поглаживания от нижних ребер к ключицам и плечевым суставам малыша. Обхватывающими движениями растираем грудь двумя ладонями, направляя их движение снизу вверх. Эти движения необходимо повторять 15-20 раз. Растираем межреберные мышцы «грабельками» и переходим к нежному, но ритмичному постукиванию грудной клетки подушечками пальцев. Завершаем процедуру мягким поглаживанием. Массаж груди также не должен превышать 5-7 минут.

 

Ребенок всегда прав!

Первое и самое главное: ребенок во время массажа не должен плакать, хныкать или даже морщить свое личико. Если на лице вашего ребенка появляется некрасивая гримаса, значит, ребенок своей мимикой требует прекращения сеанса. И его желание нужно уважать. В противном случае эффективность процедуры будет весьма сомнительной. Что может не устраивать малыша? Например, продолжительность массажа: сеанс не должен быть слишком долгим, утомительным для ребенка. Или, возможно, что техника работы мастера слишком груба и приносит крохе боль или неприятные ощущения. Очень важно, чтобы на руках у массажиста не было посторонних предметов: снимите кольца, браслеты, часы — их прикосновение может вызвать дискомфорт у ребенка. Нельзя исключить и тот важнейший момент, что вашему чаду неприятен сам массажист, а может, обстановка в комнате неудовлетворительная: слишком прохладно или жарко, раздражают посторонние звуки, вокруг много людей и т. д. При таком раскладе будет разумно прекратить процедуру и продолжить ее через некоторое время после устранения раздражающих факторов. При правильном проведении массажа ребенок будет вести себя дружелюбно, улыбаться и всем своим видом показывать окружающим, что его все устраивает. Возможно, кроха даже уснет прямо на массажном столе. И это — добрый знак и отличная оценка выполняемой работы.

 

 

Related posts