Дренажный эффект

Дренажный эффектВсе мамы, набравшие вес во время беременности, наслышаны о том, что лимфодренаж помогает быстро избавиться от жировых излишков и целлюлита. Как это происходит, при чем тут лимфа и что она собой представляет? Тайная система Хотя лимфодренажные приемы используются в медицине с незапамятных времен, на чем они основаны, долгое время никто толком объяснить не мог. Эта загадка на протяжении 2 тысяч лет занимала лучшие умы человечества, начиная с Гиппократа и Авиценны.

Когда большинство других систем организма, включая кровеносную, уже были хорошо изучены, лимфатическая все еще оставалась тайной за семью печатями. В отличие от артерий и вен лимфатические сосуды настолько малозаметные, что разглядеть их трудно даже под микроскопом!

Самый большой лимфатический сосуд тела — грудной проток — по чистой случайности обнаружил в Г 563 году итальянский анатом Бартоломео Евстахий. Всю жизнь бедняга пытался понять, что же именно он открыл, но так и остался в недоумении, окрестив свою находку белой грудной веной.

Сегодня известно, что без лимфы (в переводе с латинского — «чистая вода») нельзя жить. Она очищает организм от коллоидных растворов белков, жировых эмульсий, взвесей инородных частиц (включая продукты распада жировых клеток).

В лимфе содержится много лимфоцитов — белых кровяных телец особого типа. Они обезвреживают микроорганизмы и раковые клетки, защищая нас от инфекций и онкологических заболеваний.

Ограничьте порции Чем активнее работает орган, тем больше лимфы образуется в нем. Например, чем больше пищи вы загружаете в желудок, тем больше лимфы вынужден вырабатывать организм, чтобы съеденное могло усвоиться. А куда ей потом деваться-то? Она застаивается в тканях, отсюда и необходимость в лимфо-дренажных мероприятиях. Кстати, образуется лимфа так: из клеток в межклеточные пространства сквозь мельчайшие поры в мембранах выделяется жидкость, в ней оседают шлаки, токсины и продукты распада клеток — словом, все, что нужно вывести из тела, чтобы очистить организм от «мусора».

Чтобы облегчить этот процесс, не ешьте всухомятку и никогда не практикуйте так называе-предполагающее отказ не только от пищи, но и от воды. Какую бы диету вы ни соблюдали, выпивайте не менее 2-2,5 л жидкости в сутки, чтобы промыть организм и обновить лимфу, удалив из нее все, что ее загрязняет. Особенно полезны щелочная минеральная вода, кислородные коктейли, свежеотжатые соки, морсы, настой шиповника и зеленый чай, который заставляет таять жировые отложения.

Пейте понемногу и обязательно в промежутках между едой — тогда продукты распада жировой ткани и прочие токсины будут эффективнее выводиться из организма. Открытый круг Лимфатическая система отводит от тканей и органов лишнюю жидкость, избавляя от отеков. Если же отток лимфы от ног нарушен, они распухают.

Кстати, в отличие от замкнутой кровеносной системы лимфатическая устроена по открытому типу: ее капилляры берут начало прямо в органах и тканях. Истоки этого «млечного пути» (а переполненная пищевыми веществами лимфа по виду действительно напоминает молоко) в ворсинках кишечника отыскал в 1745 году немецкий врач Иоганн Либеркюн.

Лимфатические капилляры постепенно сливаются и расширяются, переходя в лимфатические сосуды. Они снабжены специальными клапанами, чтобы лимфа текла только в одном направлении — к правой и левой подключичным венам.

В эти самые вены впадают два главных лимфатических протока, собирающих «млечный сок» от всего тела: правый и грудной соответственно. Чтобы этот процесс происходил немного интенсивнее, а ткани не отекали, нужно поработать мышцами — физическая активность улучшает лимфодренаж!

Поставьте ноги на ширине плеч, положите руки на колени и приседайте, стараясь как можно больше наклонять туловище вперед. В конце тренировки — 20-30-минутная ходьба в активном темпе или бег. Ну а если ноги отекли, стали приподнимите их, а затем выполните простейший прием лимфодренажного массажа. Главный принцип — все движения направлены снизу вверх, по току лимфы.

Начните с поглаживающих движений — плоскостных (поверхностью ладони), а затем обхватывающих. Плотно сжав двумя руками ногу, продвигайтесь вверх от щиколоток до верхней части бедра, как бы выжимая жидкость, застоявшуюся в подкожной клетчатке. Это простой, но очень действенный дренажный прием!

Повторите его 4-5 раз на каждой ноге. После лимфодренажного массажа полежите 15-20 минут с приподнятыми ногами (положите их на стул или на диванную подушку), чтобы закрепить эффект.

Узелок проблем На пути лимфатических сосудов располагаются лимфоузлы — настоящие противомикробные фильтры. Отзывчивые железки чутко реагируют на вторжение инфекции как извне — через поврежденную кожу, — так и изнутри организма: из больного зуба, воспалившегося горла, придаточных пазух носа или миндалин.

Маленькие шарики (диаметр не более 2 см) фильтруют лимфу, очищая организм от токсинов, образующихся при воспалительных процессах, обменных нарушениях, сгорании жира, а кроме того, осуществляют иммунологический контроль и являются своеобразными карантинными пунктами, через которые ни один зловредный микроб не проскочит!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.