Красота спорта

Любители живописи также стремились раскрыть ee исключительные возможности в отражении жизни во всем ее многообразии. Спортсмен Т., вспоминая картину И. Левитана «Весна большая вода», писал о «светлой голубизне неба», о «легком ритме стройных, сияющих белых берез», о настроении «легкой, радостной, весенней взволнованности», которое остается от этой картины.

Из русских художников наиболее часто назывались Айвазовский, Репин, Шишкин, из зарубежных — Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рембрандт, из советских художников — Пластов, Нисский, Григорьев, Дейнека и др. Диспут, проведенный на тему «Эстетика спорта», показал, что спортсмены тонко понимают его красоту. Утверждая, что спорт — явление прекрасное, выступившие стремились найти такие критерии, которые помогли бы доказать это положение.

Обобщая выступления, можно было выделить несколько критериев, по которым они оценивали красоту спорта: красота движения; всестороннее гармоническое развитие личности; проявление возвышенных чувств и высоких моральных качеств в спортивной борьбе; красота телосложения, осанки; эмоциональность спортивной борьбы; радостное ощущение своего здоровья, силы, ловкости; духовное обогащение человека в спорте; искусное владение своим телом; радость победы; торжественность, праздничность соревнований, красота костюмов, инвентаря; красота природы; творческое начало в спорте, близость его к искусству и др. В одинаковой мере спортсменами оценивались и проявление в спорте прекрасных человеческих чувств, и выражение через спорт физической красоты человека.

Так, например, спортсмен В. сказал: «Человек будущего — это гармонично развитый человек. Вне физического совершенствования, органически дополняющего духовное богатство и моральную чистоту человека, немыслимо гармоничное развитие личности».

В целом и опрос спортсменов, и их выступления на диспутах показали, что проведение различных форм работы по моральным и эстетическим проблемам помогает им утвердить и уточнить свои позиции во взглядах на прекрасное в жизни, искусстве, спорте.

Выявились разнообразные эстетические вкусы спортсменов, стремление их развивать и совершенствовать.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.