Нравственная свобода

Одна из закономерностей этики заключается в понимании нравственной свободы как осознанной необходимости. Марксизм-ленинизм учит, что свобода — это осознанная необходимость. Каждый человек свободен, выбирать ту или иную линию поведения, но этот выбор будет подлинно свободным лишь тогда, когда он основан на познании объективной необходимости действовать так, а не иначе.

Свобода поведения означает не свободу от чего-то, а свободу для чего-либо, способность принимать решения со знанием дела для достижения поставленной цели. Нравственная свобода — это внутренняя потребность к соблюдению моральных норм как общих, так и специфически спортивных в условиях спортивной деятельности, к совпадению требований общества и личных стремлений спортсмена.

На V Спартакиаде народоврекордсменке страны, бронзовому призеру Токийской олимпиады Наташе Чистяковой доверили нести на последнем этапе факел, зажженный от священного огня с могилы Неизвестного солдата. И когда Наташа несла этот пылающий факел, неожиданный порыв ветра изменил направление пламени — правая рука Наташи оказалась обожженной.

Боль от ожога была сильной, но спортсменка все, же добежала до белой каменной чаши и зажгла огонь Спартакиады…

Конечно, этот случай можно назвать исключительным.

Но разве не говорит он об ответственности, долге, высоких патриотических чувствах спортсменки, сумевшей, а подобной ситуации найти для себя единственное решение — несмотря, ни на что, пронести по стадиону символический факел. Н. Чистякова мужественно выступила на Спартакиаде, а через полтора месяца победила в эстафете чемпионок Европы и рекордсменок мира из сборной ГДР. Прекрасные бойцовские качества советской спортсменки, ее патриотизм, ответственность, мужество и воля к победе явились результатом осознанной необходимости действовать в трудных условиях именно так. Ответственность — этическая категория, отражающая особое социальное и морально-правовое отношение личности к обществу, которое характеризуется выполнением своего нравственного долга.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.