Скромность и требовательность к себе

Высокая требовательность к себе отличала одного из лучших боксеров страны Владимира Енгибаряна. На чемпионате континента он встретился с поляком Дрогшем. Три раунда Енгибарян имел преимущества, лишь конец последнего боя велся с преимуществом противника.

Однако большинством голосов судьи отдали победу Дрогошу.

Многие спортсмены и зрители считали такое решение судейской коллегии несправедливым.

Конечно же, Енгибаряну в этот момент было тяжело, неприятно, но он сумел подавить обиду, успокоил товарищей и не единым словом не упрекнул судей, считая, что побеждать надо так, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в спортивном превосходстве.

Скромность, высокая требовательность к себе, уважение к спортивным традициям целый сплав нравственных качеств проявился в поступке этого спортсмена. Изучая в течение многих лет опыт работы тренеров, их мнения по вопросам спортивной этики и нравственного воспитания спортсмена, удалось выяснить и проанализировать, как понимают тренеры содержание спортивной этики, какие качества они считают необходимыми спортсмену.

Большинство опрошенных тренеров имели за плечами многолетний стаж тренерской и спортивной работы.

Это были представители разных городов и различных видов спорта. В процессе данного исследования было получено и проанализировано около 2000 ответов.

Полученные ответы можно было разделить на следующие группы: 1. Ответы самые многочисленные включали такие моральные качества, как патриотизм и коллективизм, определяющие отношение спортсмена к Родине и коллективу. 2. Ответы, почти равные по количеству первой группе, включали такие волевые качества, как мужество, смелость, решительность, твердость, выдержка, самообладание, самостоятельность, инициативность, целеустремленность и др. 3. Ответы этой группы относились в основном к моральным качествам советского спортсмена, характеризующим его отношение к труду, товарищам, соперникам и к своему личному поведению: трудолюбие, честность в жизни, в спортивной борьбе, принципиальность, справедливость, скромность, высокая требовательность к себе, самокритичность.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.