Спортивная этика

«Если бы можно было присуждать золотую медаль за такие качества, как мужество, верность долгу, товарищество, то ее, бесспорно, заслужили бы многие. Один из них — бронзовый призер Олимпиады в Мехико Николай Смага.

Надо ли говорить, что ходьба на 20 км — очень трудный вид состязаний, тем более в высокогорье.

А Смага вышел на старт нездоровым и вышел с твердым намерением помочь Владимиру Голубничему вырвать победу, И Н. Смага выполнил свой долг, приложив для этого все свои силы… Потом победитель скажет: «Золотая медаль принадлежит Николаю».

Это был настоящий подвиг, за который Н. Смаге присвоено звание «Заслуженный мастер спорта».

Товарищи по команде оценили его поступок как проявление спортивной доблести и взаимовыручки.

Спортивная этика основывается на положении марксистской этики о единстве нравственной цели средства.

Цель спорта в нашей стране — гармоническое развитие личности, физическое и духовное совершенство. Нечестные пути, безнравственные средства достижения спортивных результатов не соответствуют благородной и гуманной цели спорта.

Советская физкультурная общественность строго осуждает и наказывает тех, кто пользуется недостойными средствами для осуществления той или иной практической цели.

Однако занятия спортом сами по себе не могут обеспечить гармоничного развития личности, если отсутствует идейная основа всей деятельности человека. Необходимо сознательное стремление к высокой цели, общественному идеалу, которое помогает человеку ощутить полноту жизни, найти себя, увидеть пути совершенствования своей личности.

Незадолго до XV Олимпийских игр Юрий Власов превысил свой собственный мировой рекорд на 17,5 кг, тогда как для личной победы хватило бы всего 1-2 кг. Что же заставило прославленного советского атлета совершить свой спортивный подвиг?

Во-первых, сознание своей ответственности перед Родиной, во-вторых, стремление показать, на что способен советский спортсмен.

Такое единство свободы действий, вытекающее из знания и понимания своего долга и высокой моральной ответственности, характеризует поведение передовых советских спортсменов.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.