Спортивный долг

Если человек воспитал в себе привычку всегда выполнять свой долг, то возникающее иногда несовпадение долга и личного желания не превращается в неразрешимый конфликт. …Шла велосипедная гонка по республикам Закавказья. На этапе Иджеван — Ереван вперед вырвались двое — ереванец Э. Гаспарян и бакинец С. Акопов.

Но случилось так, что, проходя очередной горный вираж, бакинец уронил флягу с водой.

Это так подействовало на него, что он стал отставать.

Состояние соперника заметил Гаспарян. Он притормозил, дождался Акопова и передал ему свою флягу, где оставался единственный глоток воды.

Спортсмен выполнил свой моральный долг, и будучи убежденным в том, что победа приносит радость лишь тогда, когда завоевана в равных условиях с соперником.

Спортивный долг — это мужественная самоотверженная борьба на спортивных полях сражений.

Герои XX Олимпийских игр в Мюнхене Валерий Борзов, Надежда Чижова, Людмила Турищева, Ольга Корбут, Людмила Брагина, Виктор Санеев и многие другие — это люди, проникнутые чувством долга по отношению к Родиче, к своей команде. За исполнение произвольной программы в вольных упражнениях Ольга Корбут получила 9,8 балла, став лидером соревнований.

Потом она перешла к брусьям и… выходя на нижнюю жердь, задела ногами маты. На табло засветились цифры 7,5, лишая Олю ее мечты.

Она сбежала с помоста и совсем по-детски заплакала.

А ей оставалось еще выполнить упражнение на бревне, нужно было собраться. И тогда она вытерла слезы и поднялась к бревну.

Казалось, что, увидев снаряд, Ольга Корбут забыла обо всех неприятностях, она легко вскочила на бревно и прекрасно исполнила свою программу. Когда на табло засветилась оценка 9,8, зал встретил советскую спортсменку радостной овацией.

Зрители были покорены мужеством, грацией и несгибаемой волей девушки.

Газеты на следующий день писали о ее неповторимой веселости, детской щедрости, храбрости и вдохновении. Советские спортсмены видят свой долг в служении спорту как важному общественному делу и после своего ухода из большого спорта.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.