Спортивный коллектив

В этих задушевных словах А. Шестернева очень хорошо показан коллективизм нашего спорта. Действительно, советский спортсмен — не один в спорте. Он связан не только со своим коллективом, по через него с другими коллективами, со всей армией советских спортсменов.

Его интересы — это интересы всего советского спорта, и, действуя в соответствии с этими убеждениями, он никогда не будет рассматривать свое поведение в отрыве от общих задач, от общих успехов и усилий.

Эти же мысли о единстве наших спортивных коллективов, о причастности их к единому общему целому — спортивному движению нашей страны — очень хорошо выразил заслуженный мастер спорта, заслуженный тренерА.

Тарасов. «Когда звучит Гимн нашей Родины на чемпионатах мира и Европы по хоккею, на олимпийских форумах, то, хотя и славят в первую очередь тех, кому оказаны доверие и честь быть в сборной, мы все отдаем дань популярности и массовости развития хоккея в нашей стране, всем, кто в какой-то степени причастен к хоккею советскому.

И в этом единстве помыслов, деяний тренеров, спортсменов, судей, журналистов и общественности я вижу стабильность и закономерность наших побед». Коллектив сплачивается в процессе учебно-тренировочной работы, соревнований, общественно полезного труда и общественной деятельности, т. е. там, где членов коллектива объединяет общественно значимая цель.

Научно обоснованный характер тренировочного процесса, участие самих спортсменов в творческой разработке вопросов тренировки, нравственно-эмоциональный заряд используемых тренером методов и средств, опора на общественное мнение коллектива, стиль взаимоотношений тренера и спортсменов, личности тренера — все это оказывает непосредственное влияние на дружную слаженную работу, на совместное преодоление трудностей.

Спортивный коллектив — это не только руководимая тренером, но и саморегулирующаяся система, успех которой во многом зависит от активности его членов, от того, насколько каждый получает в нем возможность для своего роста и совершенствования.

Related posts