Ретро-забава для современного малыша

Помните, как в детстве начиналось волшебство? Папа натягивал белую накрахмаленную простыню на ковер, заправлял пленку в фильмоскоп, выключал свет… И на стене в комнате оживали любимые сказки. И ничто не дарило более сильных эмоций и впечатлений! Почему бы современным родителям не возродить чудесную традицию и не дать вторую жизнь несправедливо пылящемуся на чердаке фильмоскопу?

 

Немного истории

Фильмоскоп появился давно, раньше, чем кинематограф и фотография, но, конечно же, немного в другом облике. «Волшебный фонарь» — дедушка фильмоскопа, родом из XVII столетия. Выглядел он неуклюже и громоздко, но принцип его работы мало чем отличался от принципа работы советского диапроектора. Поначалу волшебные картинки были предназначены только для глаз принцев да вельмож, но вскоре эта забава стала доступна и простому люду. Советские же детки получили возможность наслаждаться чудесным изобретением в 1934 году, когда были изготовлены первые диафильмы для детей. К 80-м годам прошлого столетия, наверное, у каждой советской семьи в доме имелся фильмоскоп и пара десятков пластмассовых коробочек, внутри которых хранились чудесные добрые и любимые детками истории. Но в середине 90-х студия «Диафильм» прекратила выпуск диапозитивов, и вскоре диафильмы стали настоящим раритетом.

 

Где взять?

Если фильмоскоп вашего детства был выброшен за ненадобностью, не отчаивайтесь. Сейчас его можно приобрести с рук на блошином рынке или по объявлениям в интернете. Кстати, интернет предлагает даже несколько современных моделей диапроекторов. Там же можно разжиться и пленками. Или поспрашивать у знакомых — наверняка у кого-то да сохранилось это чудо техники и несколько коробочек с надписью «Диафильм».

 

Диафильм лучше!

Преимущества диафильмов перед телевизором очевидны. Многие специалисты по детскому здоровью (психологи, педиатры и окулисты) утверждают, что диафильм значительно полезнее обычного телемультика. Главным образом потому, что картинка в нем неподвижная. И просматривая диафильмы, кроха учится концентрировать свое внимание на изображении и сюжете. В телевизоре же малыша завораживает частая смена кадров и цветов, и просмотренный на ночь мультфильм скорее возбудит нервную систему ребенка, чем успокоит ее. А вот диафильмы очень полезно показывать детям перед сном. Это как книжка, прочтенная мамой, только намного загадочнее и волшебнее! В полумраке сказки детки успокаиваются, статичная картинка не раздражает зрение, мамин или папин голос убаюкивает… И кроха очень быстро, спокойно и крепко засыпает. А снятся ему добрые герои из мультика.

 

Волшебный лучик в царстве детства

Диафильмы могут стать волшебной палочкой-выручалочкой и в том случае, если малыш не очень любит процесс укладывания спать. Замените привычное «Бегом в постель!» на «Пошли смотреть мультики!», и вы увидите, с какой радостью и быстротой кроха натянет пижамку и уляжется под одеялко! Пусть вечерние просмотры «волшебного фонарика» станут вашей доброй семейной традицией. Совместные приятные действия сближают домочадцев, дают ощущение семьи и настоящего дома. Для ребенка это незаменимые переживания и эмоции, воспоминания о которых он пронесет в своем сердце во взрослую жизнь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.