Здоровье всей семьи 

Как вернуть малыша в мир радости и света

Жизнь малыша, пришедшего в этот мир чистым невинным, любящие родители стараются наполнить улыбками и позитивом. Взрослые показывают крохе прекрасные стороны жизни и вместе с первыми его шажочками учат доброте и состраданию, учат замечать прекрасное, проявлять и получать любовь. Но наш мир дуален, в нем рядом с радостью всегда находится место страданиям. И только от нас, взрослых, зависит, как будет происходить знакомство крохи с негативными проявлениями жизни, в том числе со злом в виде насилия. В современном мире его в изобилии: по телевидению, на улицах, даже в детских садах… И если поколению современных молодых родителей посчастливилось в детстве не видеть ужасов войны, то в наше неспокойное время детки, к сожалению, не застрахованы даже от этого. Что делать, если ваш малыш увидел сцену насилия и как помочь ребенку выйти из состояния шока, расскажет Марина Шимкова, психолог центра «Азбука для родителей».

Марина, стоит ли сознательно «знакомить» ребенка с таким проявлением зла» как насилие?

Человеческая психика полярна, как и наш мир, и рано или поздно малышу придется увидеть сцены, от которых родители пытаются оберегать свое чадо. Конечно, лучше быть к этому в определенной степени готовым. И к «обратной стороне медали» лучше прикасаться через сказку, под контролем чуткого взрослого.

Но иногда встречаются сказки, насилие и жестокость в которых просто зашкаливают…

Насилие в сказках имеет другую природу, чем в жизни. Но вы правы, некоторые сюжеты могут травмировать сознание крохи, поэтому очень важно подобрать сказку, соответствующую возрасту малыша. И не пускать на самотек этот метод познания мира — читать, объяснять, учить распознавать добро и зло. При этом недостаточно просто показать доброго, честного, справедливого героя — важно продемонстрировать его положительные качества на фоне злого персонажа.

Как меняется поведение малыша, ставшего свидетелем насилия?

От пережитого стресса у детей нарушается сон, возникает стремление постоянно находиться рядом с родителями, спать вместе с ними. Часто проявляются поведенческие реакции, которые вызывают у родителей недоумение — ребенок может демонстрировать поведение, несоответствующее возрасту. Так кроха подсознательно возвращает себя в безопасное состояние младенчества. Детки, увидевшие насилие, порой становятся раздражительными и агрессивными. Иногда они сами применяют силу по отношению к игрушкам, животным или близким, проявляют настороженность и подозрительность, нередко испытывают страхи, вплоть до панических состояний.

 

Что же в этой ситуации делать родителям?

Первым делом наладить обычный режим дня — сон, питание, нормальный уровень активности. Это создаст благоприятные условия для восстановления центральной нервной системы. Важно окружить малыша атмосферой психологического комфорта. Постарайтесь быть мягче, решайте все проблемы мирно, в спокойных тонах, не предпринимайте ничего незапланированного и неожиданного для ребенка. Спрашивайте ребенка, что он чувствует, чего бы ему хотелось в данный момент. «Лечите» прикосновениями — объятиями, поцелуями. Если ребенок стал свидетелем насилия в вашем присутствии, постарайтесь сразу же максимально мягко объяснить ему происходящее. Ваше молчание прямо пропорционально уровню тревоги малютки. Подайте информацию в доступной крохе форме. Например, при случайном просмотре малышом шокирующих кадров из фильма важно сказать, что все это — вымысел, и вытеснить негативные воспоминания чем-то добрым — любимым мультфильмом или красочными картинками из книги.

Марина, а есть ли какие-то физические способы снятия стресса, применимые к ребенку?

Безусловно. Иногда детки, пережившие травматический опыт, могут бояться физического контакта, прикосновений. В этом случае хорошо помогает лепка — из глины, теста, пластилина. Путем созидательного творчества у малыша снимаются зажимы, появляется ощущение, что все в мире можно изменить. Полезно обнимать и качать кроху, возвращая «внутриутробное» ощущение безопасности. При нарушениях сна также важен тактильный контакт с родителем. Перед сном бережно погладьте малыша, его ручки и ножки, сняв напряжение с тела. Иногда детки нуждаются в чувстве опоры, в таких случаях стоит упереть их ножки в небольшую подушечку во время сна. А когда кроха проснется, проделайте следующее упражнение: поставьте маленькие ножки на свои и походите так некоторое время, придерживая ребенка за ручки. Это укрепит его доверие к вам и даст необходимое чувство поддержки. Если ребенок проявляет агрессию — направьте ее в мирное русло, ни в коем случае не подавляйте. Можно устраивать бои на подушках, рвать бумагу, забивать гвоздики. Преодолеть боязнь громких звуков помогут «шумные» занятия — танцы, хлопки ручками, топанье ножками, игра на музыкальных инструментах. Бывает, детки после травмы подсознательно закрываются от любых чувств. Они отказываются радоваться, боясь ощутить страх и боль. Такого малыша нужно заново учить радоваться жизни, акцентировать его внимание на позитивных моментах сегодняшнего дня, кривляться, баловаться и просто безобразничать. Вместе.

Related posts