Патогенез развития герпетической инфекции. Изменения иммунной системы при герпесе

Сегодня изучены свойства некоторых кодируемых белков герпесвирусов. а-белок 1СР участвует в установлении латентного состояния ВПГ-1 и его реактивации, а белок 1СР-4 необходим для экспрессии второй группы генов. Продукты р-генов — это вирусоспецифическая ДНК-полимераза и тимидинкиназа, необходимые для синтеза ДНК ВПГ. Белки, кодируемые группой у-генов, являются структурными полипептидами вириона и в основном представлены мембранными ГП: А, В, С, О, Е, Р, в; которые играют важную роль в иммунопатогенезе герпетической инфекции, дй является наиболее антигеннозначимым белком и несет на своей поверхности группо — и типоспецифические антигенные детерминанты.

В ответ на иммунизацию до образуются специфические антитела, отличающиеся высокой аффинностью и выполняющие основную роль в нейтрализации ВПГ. Другой белок — представляет собой интерес, т. к. функционирует в качестве рецептора для С-3 фракции комплемента, блокируя его активацию и препятствуя лизису инфицированной клетки. Некоторые исследователи считают, что дС играют главную роль в адсорбции вируса на клетку и в инфекционности вируса.

дЕ способен связывать Рс-фрагмент 1дС препятствуя осуществлению АТ-зависимого лизиса клетки-мишени.

Патогенное действие ВПГ на уровне человеческого организма многогранно. Он является паразитом, инфицирующим, ауто — и суперинфицирующим вирусом, однако он убивает лишь незначительное количество клеток хозяина.

После контакта с ним дальнейшее распространение инфекции зависит от состояния иммунной системы организма и обусловлено конкуренцией вирусного и клеточного геномов. Развитие вирусной инфекции происходит по следующей схеме.

После адсорбции ВПГ на рецепторах клеточной мембраны происходит его «раздевание», эндоцитоз и слияние мембран вирионов и клетки.

В результате этого капсид освобождается от белков внешней оболочки, и в клетку проникает ДНК-белок вируса.

После попадания в ядро вирионная ДНК выходит в нуклеоплазму и здесь транскрибируется клеточной РНК-полимеразой. Происходит репликация вирусной ДНК и формирование дочерних молекул.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.