Болезни и беременность 

Ротавирусная кишечная инфекция

Ротавирусную инфекцию так же называют «кишечным гриппом». Возбудителем ее является РНК-ротавирус. Инфекция характеризуется высокой контагиозностью. Организм человека не вырабатывает устойчивый иммунитет к вирусу. Поэтому специфической профилактики, такой как прививки, не существует. Дети заболевают в несколько раз чаще, чем взрослые. По статистике ВОЗ практически каждый ребенок заражается ротавирусной инфекцией до 5 лет. Высокая заболеваемость объясняется тем, что основной механизм передачи — фекально-оральный. Вирус передается контактно-бытовым путем через грязные руки. Так же алиментарным путем через плохо обработанные продукты. Нельзя исключать и воздушно- капельный путь передачи через чихание и кашель.

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период заболевания длится до 5 дней. У детей инфекция протекает более остро и имеет яркую симптоматику. Взрослые переносят ротавирусную инфекцию, как правило, легче. К возможным проявлениям заболевания у детей и взрослых относятся:
-повышенная температура,
-увеличение и болезненность лимфоузлов,
-многократная рвота,
-частый жидкий стул с характерным резким запахом,
-нарушение перистальтики кишечника, вздутие живота,
-газообразование,
-боль в области живота,
-сухость слизистых оболочек зева и носа,
-покраснение глаз,
-белый налет на языке,
-боль в горле,
-насморк,
-сухой кашель,
-повышенная утомляемость и снижение аппетита
Надо помнить, что взрослые могут перенести заболевание бессимптомно. Но в период заболевания они являются источником инфекции.

Лечение ротавирусной инфекции

При появлении симптомов кишечной инфекции важно провести дифференциальную диагностику. То есть отличить ротавирусную инфекцию от сальмонеллеза, эшерихиоза, иерсиниоза и кишечного отравления. Лечение этих заболеваний со схожими симптомами имеет большое отличие.
Лечение ротавирусной инфекции неспецифично. Оно направлено на устранение симптомов и повышение сопротивляемости организма:
-восстановление водного баланса с помощью солевых растворов (регидрон),
-прием сорбентов для снижения интоксикации,
-снижение активности вирусов с помощью противовирусных или иммуностимулирующих препаратов,
-при подъеме температуры выше 38,5 прием жаропонижающих средств,
-противодиарейные препараты (лоперамид),
-спазмолитики при болевом синдроме (но-шпа),
-соблюдение диеты,
-обильное питье.
Больному следует употреблять пищу маленькими порциями. Рацион должен исключать продукты, которые усиливают перистальтику кишечника и стимулируют пищеварение. Эти продукты будут усиливать диарею и болевой синдром. Поэтому запрещено употреблять молочные продукты, свежие овощи и фрукты, хлебобулочные изделия, острую и соленую пищу, жареные блюда. Хорошо подойдут для диеты каши приготовленные на воде, с низким содержанием соли.
Обычно клинические проявления наблюдаются до 7 дней. Если симптомы кишечного заболевания сохраняются, то возможно имеет место присоединение бактериальной инфекции. Это определяется с помощью микробиологического исследования. Тогда больному назначаются антибиотики. В этом случае для восстановления нормальной микрофлоры рекомендован прием пробиотиков и пребиотиков.
Вспышки ротавирусной инфекции чаще возникают в осеннее-зимний период, могут быть во время эпидемии гриппа. Вне эпидемии, заболевание может возникать как единичные случаи или как внутрибольничные инфекции. Особенно высокая заболеваемость характерна для стран с неразвитой медициной и антисанитарными условиями.

Related posts