Атипичные проявления

Как указывалось выше, чаще всего происходит инфицирование ВПГ-2 при наличии уже антител к ВПГ-1. Обратная картина встречается крайне редко. Описаны случаи одновременного инфицирования ВПГ-1 и ВПГ-2. При усилении и нарастании частоты рецидивов у больного с ГГ, вызванного ВПГ-1, следует заподозрить инфицирование ВПГ-2. Также для ВПГ-2-индуцированной инфекции характерен более высокий процент бессимптомного выделения вируса, чем для ВПГ-1, что делает его более опасным в прогнозе акушерских осложнений, т. к. наибольший процент неонатального герпеса встречается при бессимптомном его выделении. Частота инфицированности ВПГ-2 составляет 15% среди белых мужчин и 20% среди белых женщин.

Для черного населения эти цифры составляют соответственно 35% и 55%. Считается, что в 80% случаев инфекция, вызванная ВПГ-2, течет бессимптомно. Однако по-настоящему бессимптомной она является лишь в 20% случаев.

Остальные 60% относятся к нераспознанной инфекции или к стертому ее течению. Сегодня все реже можно встретить типичную картину ГГ с двусторонними везикулоэрозивными высыпаниями на половых органах, региональной лимфаденопатией, лихорадкой и другими общими проявлениями инфекции.

Чаще ГГ у женщин протекает стерто или атипично. К атипичным проявлениям ГГ у женщин относятся вульводиния, вульвовагиниты, эндометриты, сальпингоофориты, проктиты, уретриты и циститы герпетической этиологии при отсутствии в анамнезе типичных герпетических высыпаний на половых путях, а также зуд, отек и трещины наружных гениталий и перианальной области.

Так же как и типичная форма атипичная форма ГГ может протекать бурно (развитие буллезного отека, язвенно-некротического вульвита и др.) и субклинически(наличие микротрещины). ВПГ-инфекция имеет склонность к развитию многоочаговости и распространению инфекции с наружных на внутренние половые органы. Особой атипичной формой ГГ является нейропатия.

При этом не выявляется никакой другой симптоматики, кроме жалоб на боли различной интенсивности по ходу пораженных веток нервов наружных половых органов, ягодиц и нижних конечностей, усиливающихся при контакте с одеждой, физической нагрузке, переутомлении. Так называемый тазовый ганглионеврит, при котором больные предъявляют жалобы на диспареунию, ноющие боли в низу живота, иррадиирующие в промежность и прямую кишку, также часто связан с герпетической невралгией тазового нервного сплетения.

Следует отметить, что эти формы ГГ очень трудно поддаются лечению и требуют больших доз противовирусных препаратов.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.