Главный способ терапии у беременных с АФС

В качестве антиагрегантов чаще всего назначается аспирин в дозе 100 — 150 мг/сутки (или реже), длительно, начиная с 6 — 8 недель гестации. Аспирин угнетает активность циклооксигеназы, и т. о. подавляет синтез тромбоксана А2 и простациклина одновременно. Но тромбоциты не способны ресинтезировать циклооксигеназу, а клетки эндотелия и трофобласта наоборот быстро восстанавливают синтез простациклина, поэтому при приеме малых доз аспирина преимущественно подавляется продукция тромбоксана при сохранении продукции простациклина. Также аспирин является мощным индуктором синтеза цитокинов (например, ИЛ-3), усиливающих имплантацию и развитие эмбриона.

Из антиагрегантов рекомендуется также использование курантила в дозе 150 — 225 мг/сутки, теоникола в дозе 0,1 — 0,7 мг 3 раза в сутки.

Дипиридамол (курЬнтил) ингибируетфосфодиэстеразу, метаболизирующую цАМФ; потенцирует антиагрегантную активность простациклина; блокирует поступление аденозина в клетки эндотелия, увеличивая его плазменную концентрацию.

Аденозин в свою очередь ингибирует функцию тромбоцитов за счет стимуляции аденилатциклазы. Следует обязательно оценивать общую интенсивность агрегации тромбоцитов (АДФ, коллаген, адреналин-агрегации), которая не должна превышать 30 — 45%. При повышении агрегации более 50% показано применение аспирина, необратимо связывающегося с циклооксигеназой тромбоцитов. При назначении аспирина следует ориентироваться на снижение коллаген и арахидон-агрегации, которая должна составлять не более 30%. При наличии стойкой гиперактивности, тромборезистентности к антиагрегантам рекомендуется вводить реополиглюкин внутривенно капельно 400,0 мл курсами 3 — 5 раз. Контроль гемостаза должен проводиться 1 раз в 2 недели.

Гиперкоагуляция в сочетании с признаками ДВС-синдрома является прямым показанием для назначения гепаринотерапии — главного способа терапии у беременных с АФС. Препараты гепарина отменяются перед родами (за 8 — 12 часов или с началом родовой деятельности) и возобновляются в послеродовом периоде на протяжении 10 — 20 дней с оценкой гемостаза на 3 — 5 сутки после родов, затем 1 раз в 10 дней путем определения АЧТВ или.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.