Особенности ухода за новорожденными от матерей с генитальным герпесом и АФС

Тяжесть проявлений в/у герпетической инфекции у новорожденного зависит от проведения иммуностимулирующей и специфической противовирусной терапии во время беременности у матери, направленной на увеличение иммунного ответа у плода и снижение репликации вируса, а также терапии, направленной на снижение тромбообразования и улучшения реологических свойств крови (антикоагулянты и антиагреганты), о чем свидетельствует отсутствие тяжелых и диссеминированных форм герпеса у инфицированных новорожденных от матерей с ГГ и АФС, получавших выше указанную терапию во время беременности. Важную роль в облегчении тяжести течения герпетической инфекции у наблюдаемых нами детей сыграл и тот факт, что инфицирование, по-видимому, произошло на поздних сроках беременности (в III триместре), о чем свидетельствует отсутствие пороков развития, характерных для инфицирования в I триместре беременности, наличие достаточного противогерпетического иммунитета к концу беременности, обеспечивающего легкость протекания инфекции и наличие характерных для инфицирования в III триместре беременности проявлений герпетической инфекции в виде гепато-спленомегалии, кожных проявлений, пневмонии. По данным литературы основной вид инфицирования герпетической инфекцией является интранатальный, на долю которого приходится 80 — 85 %. Мы проводили наблюдение за новорожденными в течение 6 месяцев после родов (инкубационный период интранаталь-ной герпетической инфекции длится до 3 — 4 недель).

Однако в нашем наблюдении не было диагностировано ни одного случая интра-натального инфицирования, что связано с применением ацикловира в родах у всех больных ГГ, за исключением родивших преждевременно.

Важным явилось также сокращение к минимуму влагалищных исследований с использованием раствора полудана, исключение травмирующих кожу плода манипуляций в родах и расширение показаний к кесареву сечению в случае преждевременного излития вод у беременных с ГГ. Сразу после рождения необходимо взять пуповинную кровь плода для исследования на антиген и антитела к ВПГ и сравнить с таковым титром матери. Повышенный титр 1дв к ВПГ у плода по сравнению с матерью, или выявление 1дМ к ВПГ, свидетельствует о в/у инфицировании плода. С целью исключения интранатального инфицирования необходимо исследовать слюну и слезную жидкость на антиген ВПГ спустя 2 — 3 суток после родов и повторить анализ с дополнительным исследованием мочи и, по-возможности крови, через 2 — 3 недели при отрицательном его результате.

Related posts