Положительное влияние внутривенного иммуноглобулина

Начиная со II и прогрессируя к концу беременности, при отсутствии адекватной терапии и на фоне приема ГК, у беременных с ГГ и АФС на первый план стала выходить патология поражения плаценты в виде преждевременного ее созревания (11,8%), кальциноза (16,6%), признаков плацентита (47%) и маловодия (29,4%), частота встречаемости которой к III триместру возросла на 50,7%, 38,6%,46,7% и 64,3% соответственно, достигая 93,7% при выявлении симптомов плацентита и маловодия, являющихся самыми частыми и характерными УЗ-находками в данной категории больных. Проводимая иммуноглобулинотерапия у беременных с ВПГ и АФС производит противоположный эффект. При внутривенном введении иммуноглобулина (в/в 1д) в дозе 25 мл внутривенно 3 раза через день после каждого курса лечения выявляется тенденция к увеличению Т-лимфоцитов за счет С04+-субпопуляции, а также повышение уровней 1дС и 1дМ. Выявляется также незначительное снижение уровня СЭ8+. Доказано, что внутривенный иммуноглобулин снимает симптомы угрозы прерывания беременности, улучшает общее состояние.

Положительное влияние внутривенного иммуноглобулина на течение беременности у больных АФС, которое проявляется в улучшении параметров гемостазиограммы и снижении уровня АФА на длительный период времени, связано с содержащимися в препарате антиидиотипическими АТ, связывающими АФА, что тем самым ускоряет их выведение из организма с помощью ретикулоэндотелиальной системы. По сходному механизму (идиотипическое-антиидиотипическое взаимодействие) нарушается функция Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов и их способность синтезировать антитела.

Кроме того, в/в 1д оказывает модулирующий эффект на продукцию цитокинов и активацию системы комплемента. Т. о., назначение в/в 1д беременным с герпесом и АФС является целесообразным, позволяя одновременно воздействовать и на вирус, и на АФА. Побочные эффекты 1д чрезвычайно редки.

Не было зарегистрировано ни одного осложнения или тератогенного влияния на плод.

У беременных побочные эффекты возникают в 1 — 5% случаев и включают боль за грудиной, тошноту, лихорадку, ознобы, приливы, головную боль и общее недомогание во время проведения инфузий.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.