Роль вакцинотерапии

В поддержании же аутоиммунного состояния основная функция отводится цитокинам, синтезируемым в избыточном количестве в очаге воспаления, и приводящим к потери толерантности к собственным аутоантигенам и деструктивной активации аутореактивных клеток. Кроме того доказана роль некоторых цитокинов (ИЛ-10) в сверхстимуляции В-клеточного клона лимфоцитов с выработкой аллоиммунныхАФА. Повышенная выработка ИЛ-1 и ФНО-Ь неизбежно ведет к усиленному апоптозу эндотелиоцитов и выставлению на мембранах анионных ФЛ (ФС) с последующей выработкой на них аутоиммунных антител (анти-ФС). Существует также гипотеза, что в генезе АФС при хронической вирусной инфекции центральную регулирующую роль играют гликопротеины, кодирующие главный комплекс гистосовместимости (ГКГС) — локусы ОРЗ и поэтому и существует связь между этими патологическими процессами.

В последние годы появились сведения о роли вакцинотерапии, например герпетической инфекции, в сверхстимуляции антителоге-неза, следствием чего является развитие аутоиммунных состояний. Интересным является изучение типа и кофакторной активности продуцируемых АФА у больных различными вирусными инфекциями, а также их роли в развитии тромботических и акушерских осложнений.

Считается, что в сыворотке больных инфекционными заболеваниями присутствуют главным образом антитела, реагирующие с ФЛ в отсутствие кофактора (р2-ГП1), поэтому они как бы не имеют тромбогенного значения, и их роль остается пока неразгаданной. Также не была выявлена кофакторная связь АФА у больных с инфекционными заболеваниями с протромбином, аполипопротеином А1 или аннексином V. Однако, на фоне других вирусных и бактериальных инфекций, в частности парвовирусной инфекции и лепры, что доказано рядом исследователей, вырабатываемые АФА требуют присутствия кофактора р2-ГП1 для связи с фосфолипидом.

Но, даже опираясь на мнение тех исследователей, которые убеждены в отсутствии кофакторной зависимости АФАу больных инфекционными заболеваниями, нельзя не отметить повышенную частоту различных тромботических осложнений у таких больных.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.