Слияние клеток и рост синцития

Как было сказано ранее, повышенное образование ИЛ-1 и ФНОЦ наблюдаемое при ГИ, неизбежно ведет к усиленному апоптозу эндотелиоцитов и выставлению на мембранах анионных ФЛ (ФС) с последующей выработкой на них аутоиммунных антител (а-ФС). Фосфатидилсерины в норме располагаются во внутреннем слое плазматической мембраны клетки. Экстернализация их происходит в стареющих клетках, подвергающихся апоптозу (эритроцитах, лимфоцитах и др.); на миобластах при формировании миотубул, что предшествует межклеточному слиянию их; при активации тромбоцитов, создавая тем самым матрицу для активации протромбиназы и запуска каскада свертывания крови.

При этом процесс выставления ФС происходит очень быстро и заканчивается либо гибелью клетки (апоптоз) или последующей реинтернализацией ФС. Трофобласт при дифференциации и инвазии в экстрацеллюлярный матрикс также экспонирует на своей поверхности ФС. Т. к. слияние клеток и рост синцития продолжается почти всю беременность, клетки трофобласта являются единственными в организме человека, которые экспонируют на своей поверхности анионные ФЛ столь длительно. Синтезируемые в ответ на это АФА влияют на процесс имплантации и ранние эмбрионические стадии напрямую и опосредованно: • АФА повышают экспрессию ингибитора активатора плазминогена 1 (РА1-1) и тканевого фактора (ТР); что усиливает протромботические механизмы и снижает активность фибринолиза, что ведет к дефектам имплантации и снижению глубины децидуальной инвазии трофобласта.

• АФА снижают продукцию ФАТ, необходимого для инвазии трофобласта в спиральные артерии. • Интересными являются сообщения о том, что причиной невынашивания беременности у больных АФС при наличии инфекционной патологии являются антитела к ФС и ФЭ класса М, которые, обладая способностью к адгезии, препятствуют слиянию клеток, и превращению цитотрофобласта в синцитиотрофобласт. В условиях эксперимента in vitro а-ФС и а-ФЭ (но не АКА) ингибировали нормальное формирование синцития.

Это приводит к потерям беременности на ранних сроках гестации.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.